Горячие новости
Читайте также

Автор казахстанского гимна жил в жамбылском селе Дунгановка

В этом же селе живет известный в Казахстане художник Мухамат-Умар Паншаев.

Фото : 7 апреля 2015, 09:32
Более 30-ти тысяч представителей дунганской диаспоры Казахстана проживает сегодня в Жамбылской области, в селах Кордай, Масанчи, Шэньси Кордайского района, Мерке Меркенского района, Кулан района Турара Рыскулова и в селе Жалпак-тобе Жамбылского района, сообщает МИА "Казинформ".

«В селе Жалпак-тобе, которое раньше называлось Дунгановка, проживают более 9 тысяч человек разных национальностей, на протяжении нескольких десятков лет мирно сосуществуют в небольшом, компактном и живописном селении. Среди его жителей немало известных в области и республике людей», - рассказывает президент ассоциации дунганских культурных центров «Вынхуа» Руслан Исмазов.

«Король вальса», знаменитый казахстанский композитор Шамши Калдаяков в начале 80-х годов прошлого столетия жил в селе Дунгановка, по улице, ныне названной его именем.

В Дунгановке он полюбил девушку-дунганку, которой посвятил прекрасную песню «Дүнген қызы». Эту песню дунганские девушки и юноши поют на свадьбах, семейных вечерах, дискотеках. В этом селе Ш. Калдаяков написал широко известные сегодня песни «Менің елім» («Родина моя»), «Фосфорлы Жамбыл», «Отан», «Мойынқұмда», «Бәрiнен де сен сұлу», «Қайдасың», «Қыз сағынышы» и многие другие.

Традиционно накануне дня рождения композитора жители с. Жалпактобе благоустраивают улицу Ш. Калдаякова.

На фасаде 62 домов установлены таблички «Шәмшi Қалдаяков атындағы қөше», открыта мемориальная доска «Ш.Калдаяков почетный гражданин села Жалпактобе» на казахском, русском и дунганском языках на фасаде дома № 2 , где жил Ш.Калдаяков, рассказал Р. Исмазов.

В этом же селе живет известный в Казахстане художник Мухамат-Умар Паншаев, создавший целый ряд посвященных родному селу картин, которые выставлялись в галереях мира. В их числе «Мальчик на ослике», «Невестка», «Утро» и другие. На живописных полотнах, от которых веет умиротворенностью, показан быт сельчан, трудовые будни, встречи гостей, свадьбы.

«Здесь всегда чисто и уютно, - рассказывает М.-У. Паншаев. - Свежий воздух, близость реки Талас, зеленые поляны, пруды всё это заставляет жителей любить свое родное село. Здесь для меня, как художника, всегда находились великолепные пейзажи».

«Село обеспечено всеми необходимыми благами, рассказывает житель с.Жалпак-тобе, академик Академии естественных наук РК Рашид Бакиров. Природный газ провели сюда еще в советские времена. Нет проблем ни с водоснабжением, ни с поливной водой. Подземные воды настолько чисты, что их можно использовать сразу после выкачки». 
В Центральной Азии сегодня проживает около 130 тысяч дунган, большинство из которых компактно размещены в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. На территории Казахстана живут около 50-60 тысяч дунган, предки большинства которых были выходцами из китайских провинций Шэньси и Ганьсу, бежавшими в ХIХ веке от притеснений китайской маньчжурской династии Цин. Первым поселением дунган на территории Казахстана стали кордайские села Сортобе и Масанчи.

Современные дунгане Казахстана стараются сохранить обычаи и традиции своего народа, передаваемые из поколения в поколение, а также восприняли традиции казахские, русские и других народов нашей страны, рассказал Р. Бакиров.

Автор: Скрипник Галина



Фото: www.kazinform.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии