Алматы вошел в пятерку популярных городов для туризма по СНГ

Zakon.kz Zakon.kz
Алматы вошел в пятерку самых популярных туристических направлений по СНГ среди российских туристов.
Рейтинг одобренных направлений опубликовало белорусское издание БЕЛТА. Оно основывалось на данных порталов для бронирования отелей, сообщает телеканал "Алматы".

Гостья из Болгарии Марина Боева приехала в Алматы с деловым визитом. Это третий по счету приезд женщины в наш город. Но за столь короткий промежуток Марина успела открыть для себя несколько знаковых мест мегаполиса. Сегодня она с друзьями впервые посетила единственный в СНГ Музей народных музыкальных инструментов.

«Мы посещаем музеи, парки. Нам интересно знакомиться с казахской историей, традициями казахов. Музей в этом плане очень хорошо показывает то, что может быть интересно для иностранцев. У нас нет такого музея. Он очень интересный, потому что показывает национальные и инструменты других народов», - отметила туристка из Болгарии Марина Боева.

Ежедневно музей посещают свыше 300 туристов. Здесь они могут увидеть инструменты, на которых играли Абай Кунанбаев, Махамбет Утемисулы, Дина Нурпеисова и Жамбыл Жабаев. Самый древний экспонат, представленный здесь, - саз сырнай. Эта археологическая находка, обнаруженная близ города Отрара, датируется VI-VIII вв.

«В 2012-2013 годах в музее прошла большая реконструкция. При реставрации добавлены были новые технологические разработки. Это kinect-зал, игровая комната, где каждый может виртуально руководить музыкальным инструментом и почувствовать себя дирижером», - рассказал заведующий научно-исследовательским отделом Музея народных музыкальных инструментов им. Ыхласа Абзал Арыкбаев.

Сотрудники музея отмечают, что после реконструкции посещать храм искусства стали в разы больше. Теперь туристов знакомит с экспонатами аудиогид, который говорит на трех языках. В целом Алматы принимает 70 процентов всего туристического потока в стране. Помимо излюбленных мест - Шымбулака, Медео и Кок-Тобе, растет популярность Парка Первого Президента, Центрального парка культуры и отдыха, театров и новых концертных залов.

«Положительное влияние на увеличение туристического потока оказывает безвизовый режим с десятью странами, которые являются наиболее привлекательными для Казахстана. Если говорить по статистике органов пограничной службы, через аэропорт за первый квартал увеличился приток из этих стран на 15%», - сообщила руководитель отдела развития туризма акимата Алматы Жанар Алчимбаева.

В рейтинге наиболее популярных стран СНГ для турпоездок нашлось место и для столицы Казахстана. Астана на 6-м месте, Алматы на четвертом. Топ-10 сформировалась согласно данным службы бронирования отелей Oktogo.ru. При этом казахстанская столица признана еще и самым дорогим городом в этом списке по затратам на отдых. В первой тройке популярных направлений для туристов из СНГ - Минск, Киев и Баку.

Ардак Камал, Рашид Шукуралиев


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления