Казахстан опередил Китай, Индию и Узбекистан по уровню социального развития

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстан расположился на 83-м месте, набрав суммарные 61,38 балла.
Казахстан в индексе социального прогресса занял 83-е место, пишет Sоcial Progress Imperative. По уровню социального развития Казахстан опередил такие страны, как Китай, Индия, Узбекистан, Киргизия, Афганистан и др. Об этом сообщает телеканал «Алматы».

Группа ученых Гарвардской школы бизнеса во главе с профессором Майклом Портером составила мировой "Индекс социального прогресса", оценив по 100-балльной системе 133 страны, в которых проживают 94% населения Земли. В топ-5 входят Норвегия (88,36 балла), Швеция, Швейцария, Исландия, Новая Зеландия. Замыкают списки Афганистан, Йемен и восемь стран Африки к югу от Сахары (31,42 балла). Данные по Ливии, Сирии и 11 африканским государствам отсутствуют.

Казахстан расположился на 83-м месте, набрав суммарные 61,38 балла. Самые высокие показатели страна набрала до доступу к медицине и образованию. 97% казахстанцев имеют доступ к базовому медицинскому обслуживанию, 93% — к среднему образованию, 82% имеют доступ к чистой питьевой воде, высока в Казахстане также степень безопасности и свободы выбора. При этом наиболее плохие показатели страна набрала по уровню здоровья и благополучия (41%), толерантности (43%) и устойчивости экосистемы (34%). По численности населения Казахстан занимает 60% место в мире, а по уровню ВВП — 45.

Авторы утверждают, что оценивать состояние общества только по размерам среднедушевого ВВП неверно, хотя данный показатель и важен. Действительно, по их данным, Новая Зеландия и Норвегия находятся примерно на одном уровне, хотя новозеландский среднедушевой ВВП примерно вдвое меньше норвежского. Коста-Рика опережает Италию и Южную Корею. Иордания поставлена выше впятеро более богатой Саудовской Аравии, а Гана впереди "нефтяной" Нигерии.

Некоторые страны, занимающие высокие позиции по большинству показателей, в итоге "просели" из-за драматического отставания по какому-то одному признаку.

Так, Британия не вошла в первую десятку из-за высокой стоимости жилья. США потянула вниз преступность, Израиль — низкий уровень безопасности, Саудовскую Аравию и Кувейт — отсутствие демократии и неравноправие женщин, Китай — авторитаризм и проблемы национальных меньшинств, Индию — острое социальное неравенство и пережитки кастовой системы.

Рейтинг составлен во второй раз. Существенных изменений по сравнению с прошлым годом, говорят эксперты, не произошло. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления