Мера пресечения залог  

В уголовное судопроизводство Казахстана залог как мера пресечения был введен Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан» от 13 июня 1997 года. Статья 167-1 УПК Казахской ССР предусматривала возможность избрания залога, однако, случаи применения данной меры пресечения были единичными.

 Вступивший в действие с 1 января 2015 года Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан также включил залог в систему мер уголовно-процессуального пресечения.

 Процессуальную форму залога регламентирует ст.145 УПК РК. Указанная норма во многом превосходит редакцию ст.167-1 УПК Казахской ССР, но результат остается прежним: залог редко применяется в деятельности правоохранительных органов республики, в основном в качестве меры пресечения применяется арест.

 В данной статье будут рассмотрены лишь особенности, связанные с ограничением компетенцию следователя и дознавателя при решении вопроса об избрании меры пресечения при досудебном производстве.

 В настоящее время в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства и указанием Генерального Прокурора Республики Казахстан практикуется применение меры пресечения «залог» в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений небольшой, средней тяжести и тяжких преступлений.

 За 3 месяца 2015 года прокуратурой города применена мера пресечения залог в отношении 6 лиц.

 В соответствии со ст. 145 УПК РК залог состоит в деньгах, вносимых самим подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом в депозит суда в обеспечение выполнения подозреваемым, обвиняемым обязанностей по явке в органы дознания, следствия или в суд по их вызову. В качестве залога могут быть приняты с разрешения прокурора или суда другие ценности и недвижимое имущество. Доказывание ценности залога возлагается на залогодателя. Залог не применяется в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений. Залог применяется только с санкции прокурора либо по решению суда.

 Размер залога не может быть меньше: пятидесятикратного размера месячного расчетного показателя - при обвинении в совершении преступления небольшой тяжести; стапятидесятикратного размера месячного расчетного показателя - при обвинении в совершении неосторожного преступления средней тяжести; двухсотпятидесятиткратного размера месячного расчетного показателя - при обвинении в совершении умышленного преступления средней тяжести; пятисоткратного размера месячного расчетного показателя - при обвинении в совершении тяжкого преступления.

 Залогодателю, если им не является сам подозреваемый или обвиняемый, разъясняется сущность обвинения лица, в отношении которого применяется эта мера пресечения. О принятии залога составляется протокол, в котором отмечается, что подозреваемому, обвиняемому разъяснены обязанности, предусмотренные частью первой настоящей статьи, а залогодатель предупрежден, что в случае уклонения подозреваемого, обвиняемого от явки по вызову залог обращается в доход государства. Протокол подписывается должностным лицом, избравшим эту меру пресечения, подозреваемым, обвиняемым, а также залогодателем, когда им является другое лицо. Протокол и документ о внесении залога в депозит суда приобщается к материалам дела, а залогодателю вручается копия протокола.

 При уклонении подозреваемого, обвиняемого от явки по вызовам органа, ведущего уголовный процесс, мера пресечения изменяется на более строгую.

 Орган уголовного преследования при избрании меры пресечения в отношении подозреваемых, обвиняемых в обязательном порядке должен разъяснить порядок применения меры пресечения залог.

 

 Помощник прокурора г. Талдыкорган Кайролдаев М.

11 апреля 2015, 16:48
Источник, интернет-ресурс: Сайт Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код