Медиков Алматы вооружили аппаратом, спасающим жизнь за 20 секунд

Zakon.kz Zakon.kz
Службу скорой помощи Алматы оборудовали по последнему слову техники.
Теперь для реанимации сердца и легких используют аппарат «Лукас», который за 20 секунд может спасти жизнь человека, передает телеканал «Алматы».

Андрей Эпикетов работает в службе скорой помощи 35 лет. За эти годы спас жизни сотен людей. Андрей вспоминает те времена, когда пациентов с тяжелыми травмами теряли по дороге в больницу - подводило оборудование. Сейчас благодаря современной аппаратуре даже молодые врачи могут грамотно оказать помощь.

«Если сравнивать, с чем мы работали раньше, - это небо и земля. Тот же дефибриллятор портативный - он весил 25 кг. Зато сейчас дефибрилляторами, которые мы получили, мы можем наладить и посмотреть ритм больного за считаные секунды», - рассказал врач-реаниматолог Андрей Эпикетов.

В числе полезных новшеств службы спасения - аппарат для непрямого массажа сердца «Лукас». Он избавляет медиков от тяжелой физической работы и делает массаж автоматически, без ограничения времени. При поддержке руководства города и управления здравоохранения закуплены три таких прибора. Они производятся в Швейцарии, стоимость каждого 21 млн тенге.

«Этот аппарат помогает при оказании реанимационной помощи - при непрямом массаже сердца помогает освободить руки врача. В это время врач может заниматься другими делами, набирать лекарства», - сообщил заместитель главного врача по лечебной работе Александр Лазарев.

Всего в Алматы работают 10 станций неотложной помощи. Они охватывают даже отдаленные участки города и недавно присоединенные районы. Ежедневно за помощью к врачам обращаются свыше 3000 людей, в выходные - на 30% процентов больше. Несмотря на постоянную нагрузку и работу без выходных, люди в белых халатах непременно придут на выборы президента 26 апреля.

«Это наш гражданский долг. Я считаю, что мы должны обязательно прийти и проголосовать на выборах, для того чтобы Казахстан шел в светлое будущее», - отметил Александр Лазарев.

В работе скорой помощи все автоматизировано. Для регистрации вызовов и быстрого распределения машин используют программу собственного производства «Комек 103». Она распределяет бригады по месту вызова. Пока врачи едут к пациенту, посредством СМС они получают историю болезни. Эти новшества позволяют ежегодно спасать жизни 700 000 людей.

Ардак Камал, Асет Кундакпаев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления