6-кратная чемпионка РК по боксу Ляззат Кунгейбаева: Читаю книги о чистой, красивой любви

20 апреля 2015, 18:09

Одной из главных героинь завершившегося ЧРК по боксу стала Ляззат Кунгейбаева (свыше 81 кг), для которой это уже шестая победа подряд в карьере. 

В большом интервью корреспонденту sport.zakon.kz самая титулованная спортсменка ЧК из числа нынешних сборниц рассказала о своих литературных предпочтениях, объявила о будущем замужестве и призналась, что она подралась с девочкой…    

- Поздравляем вас с очередным триумфом на первенстве страны. За счет чего удалось одержать столь уверенную победу над Умидой Садыковой?

- Для того чтобы всегда становиться первой, нужно много трудиться. У меня все эти годы была лишь одна серьезная соперница из Караганды, однако она вышла замуж и на нынешнее первенство страны не выставилась. Поэтому в Шымкенте против меня выходили девочки, только перешедшие из «молодежки» во взрослую категорию. Они, конечно, очень хорошо себя проявили, но им не хватило элементарного опыта. Такой, который есть у меня. За счет него и взяла верх.


- На прошлогоднем чемпионате мира вы были в шаге от того, чтобы завоевать золотую медаль. Сейчас, по прошествии времени, можете сказать, почему тот решающий бой не удался Ляззат Кунгейбаевой?

- Тогда мне  немного не хватило сил. Возможно, сказался тот факт, что я не дорабатывала на тренировках. Поначалу преимущество было на моей стороне, потом начала сдавать позиции, а в конце и вовсе устала. Зато теперь тренируюсь в два раза больше, стала более усердной и старательной. Надеюсь, на следующем «Мире» уже взять золото.


- Самый важный старт в нынешнем году?

- Чемпионат Азии, где основной моей соперницей станет китаянка. С ней я уже встречалась не раз, всегда ее побеждала. На чемпионате мира она мне в очередной раз уступила. Теперь хочет взять реванш на «Азии», усиленно готовится - именно под меня (улыбается).  

- Чем ответите ей?

- Раз она так серьезно настраивается на меня, значит, я должна еще сильнее подготовиться. Я не имею права ей проиграть.   


- Ваши главные мечты в боксе?

- Конечно же, побеждать на всех крупных международных соревнованиях, стать, наконец, чемпионкой мира, постоянно поднимать флаг родного Казахстана на самую вершину пьедестала почета. Также я хочу принять участие в Олимпийских играх, однако, к сожалению, пока моей весовой категории там нет. Если появится, то с огромной радостью поеду туда за золотой медалью (улыбается).  

- Вы - обычная, красивая девушка… Есть ли у вас какое-то увлечение, не связанное со спортом?

- Я очень люблю читать, слушать музыку, а также играть в волейбол.

- А какие именно книги лежат на вашей полке?

- Мне очень нравятся романы Сесилии Ахерн. Все ее книги о чистой красивой любви. Я всегда их читаю на сборах и соревнованиях. Благодаря им отдыхаю и отвлекаюсь от ежедневной рутины.  


- Какую музыку слушаете?

- В основном, казахскую.

- Ваше сердце еще свободно или уже занято?

- (немного смутилась и покраснела) В данный момент я расставила приоритеты. На первом месте – бокс, личная жизнь отошла на второй план. Как достигну всех своих целей, то смело выйду замуж. А пока только спорт.

- Тем не менее, вы готовы всю свою жизнь посвятить боксу, даже если будете уже состоять в браке и иметь детей?

- Да, я думаю, что останусь в спорте. Потому что не вижу себя в другой сфере. Я настолько привыкла к такому образу жизни, что даже дома на недельном отдыхе не могу просто лежать. Иду в тренажерный зал либо играю в волейбол. Если, вдруг, уйду из бокса, то точно останусь поклонницей спорта и буду вести здоровый образ жизни.

- Как родители относятся к тому, что их 27-летняя дочь до сих пор мутузит всех на ринге?

- Очень хорошо (смеется). Спортом я начала заниматься довольно поздно. В 19 лет. И то сначала пошла не в бокс, а в борьбу, куда меня отвел папа, а мама купила кимоно. Сказали: «Иди занимайся». Я не стала их расстраивать и начала ходить в секцию. В последующем сделала свой окончательный выбор в пользу бокса.

- Сейчас не говорят, мол, «бросай уже свой бокс, выходи замуж, рожай детей»?

- Вы знаете, у нас в семье четыре девочки. Мои сестры уже замужем и имеют детей. Так что с внуками родители меня нисколько не торопят (улыбается). Им есть с кем нянчиться. А мне, наоборот, говорят: «Занимайся спортом, достигай больших высот. Это твоя жизнь, тебе решать, как ее лучше построить».  

- А как вы сами относитесь к браку?

- Могу сказать, что через два-три года я точно выйду замуж и заведу большую счастливую семью (улыбается).  


- Мы знаем, что сейчас вы учитесь на юриста…

- Совершенно верно. Это мое второе высшее образование. Первое у меня спортивное. Тренер-преподаватель.

- Видите ли вы себя юристом в будущем?

- Я учусь на юриста, чтобы в дальнейшем работать в вооруженных силах (спецназ). Мне очень нравится эта деятельность.

- В глубине души вы себя воспринимаете как нежную героиню книг Сесилии Ахерн либо как сильную волевую натуру?

- Мои девочки удивляются мне. Говорят: «В реальной жизни ты невероятно спокойная, абсолютно неконфликтная, нежная, а когда выходишь на ринг, то становишься совершенно другой». На что я им отвечаю: «На ринге ты обязан быть жестким, показывающим свой характер. Иначе всегда будешь проигрывать и никогда не станешь чемпионом». А в жизни очень важно почитать ближнего, уважать друг друга, быть спокойным и рассудительным.

- Никогда не было такой ситуации в жизни, когда вам пришлось очень жестко с помощью кулаков поставить на место мальчика или девочку?

- Однажды у меня случился конфликт в школе - подралась с девочкой. Однако после того как начала заниматься спортом, уже никаких ссор не было (смеется).  

- А вообще девушка должна драться?

- Конечно. Любая девушка должна уметь постоять за себя.  

Тимур БАЙКЕТАЕВ


Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript