Полковник запаса Ошамбаев Капас личным примером воодушевлял бойцов и командиров

Zakon.kz Zakon.kz
Он прошел боевой путь от Дона до озера Балатон (Венгрия), от рядового красноармейца до заместителя командира батальона, капитана Красной Армии.
Наш отец и дедушка – полковник запаса Ошамбаев Капас Ахметович родился 15 мая 1920 года в Дагандинской волости  Семипалатинской губернии (ныне Аягузский район Восточно-Казахстанской области). В октябре1940 года был призван в Красную Армию, в Киевский военный округ. Войну встретил на Украине. 

Прошел боевой путь от Дона   до озера Балатон (Венгрия), от рядового красноармейца до заместителя командира батальона, капитана Красной Армии. Воевал на Юго-западном, Сталинградском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Имел три ранения и одну контузию. Причем все ранения получены при форсировании рек. Первое - в декабре 1942 года на реке Дон, второе - в июне 1943 года на реке Северский Донец, третье - в декабре 1943 года на реке Днепр и контузия под городом Секешфехервар (Венгрия). 

Был награжден орденами Боевое Красное Знамя , Красная Звезда, медалями «За взятие Будапешта» , «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». 

Боевые действия 37-й армии по форсированию Днепра, захвату и расширению плацдарма длились 17 дней, с 24 сентября по 11 октября 1943 г. 27 сентября с наступлением темноты передовые отряды 92-й и 62-й гвардейских стрелковых дивизий начали выдвижение на исходную линию, а главные силы этих дивизий — в исходные районы для форсирования. Передовой отряд 62-й гвардейской стрелковой дивизии (2-й батальон 182-го гвардейского стрелкового полка) вышел к берегу реки в районе д. Дериевка. В составе передового отряда был комсорг полка гвардии старший лейтенант Капас  Ошамбаев.

По 50 человек, на трех понтонах десант в 4 часа утра направился к северному берегу острова с отм. 63,0. Одновременно второй десант из передового отряда 184-го гвардейского стрелкового полка на пяти лодках А-3 (по 20 человек на каждой лодке) направился к пристани севернее Мишурин Рог. Десанты обоих передовых отрядов, незамеченные противником, произвели высадку на острове и в районе пристани. На острове противник имел боевое охранение, десант сразу же завязал с ним бой. В результате короткого боя охранение врага было уничтожено, и остров был захвачен. 

К 8 часам 28 сентября 2-й батальон 182-го стрелкового полка полностью переправился на правый берег Днепра и захватил плацдарм по фронту два и глубиной до одного километра. 

Гвардии ст. лейтенант Ошамбаев К.А., находясь в боевых порядках 4 стрелковой роты 2 стрелкового батальона (182 гвардейского стрелкового полка 62 гвардейской дивизии 37 Армии) личным примером воодушевлял бойцов и командиров, сам с автоматом в руках вместе с бойцами ворвался в Дериевку и в упор расстреливал немецких солдат и офицеров, в результате чего уничтожил до 25 фрицев. Противник предпринимал отчаянные попытки сбросить передовой отряд в Днепр и восстановить свои позиции. Нашим подразделениям противостояли части 106-й и 39-й пехотных дивизий, сведенные в боевые группы, подразделения кавалерийской дивизии СС, 23-я танковая дивизия, часть сил танковой дивизии «Мертвая Голова», а в район юго-восточнее Мишурина Рога заканчивала сосредоточение танковая дивизия «Великая Германия».
 Во время одной из контратак противника в  Дериевке К. Ошамбаев с  автоматчиком  Афердиевым попал в кольцо. Двое суток находились они в тылу противника, на третьи сутки прорвались через кольцо и дали сведения командованию о расположении огневых точек противника и его людских силах. Благодаря этим данным, артиллерия дивизии своевременно открыла огонь по артиллерийским и минометным батареям противника и по другим его огневым точкам, поддерживая форсирующие реку подразделения. 

За этот подвиг К. Ошамбаев был награжден орденом Боевое Красное Знамя. С плацдарма, который был захвачен и удержан 37-й армией, во второй половине октября 1943 г. войска Степного фронта в тесном взаимодействии с Юго-Западным фронтом осуществили новую наступательную операцию на кировоградском и криворожском направлениях. Наступлением советских войск на этих направлениях, а также наступлением войск 1-го Украинского фронта на киевском направлении началось освобождение Правобережной Украины от гитлеровских захватчиков. 

Мы гордимся, что наш отец и дед был таким героическим человеком, и свято чтим память о нем. Все его боевые и послевоенные награды и личные документы хранятся в краеведческом музее  Талдыкоргана.

Ошамбаев К. А. умер в 1986 году, похоронен в Алматы. 



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления