0

Батырхан Шукенов: Моя песня всегда идёт от сердца

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 29.04.2015 15:18 Zakon.kz
Ушел из жизни Батырхан Шукенов, а с ним эпоха настоящей душевной музыки...
Казахстанцы и россияне понесли тяжелую утрату - ушел из жизни любимый многими певец Батырхан Шукенов.
Пока известно только, что он скончался сегодня ночью в Москве на 52 году жизни от инфаркта. Другие подробности трагедии пока не известны. Соболезнования и слова горечи звучат отовсюду. Пользователи соцсетей не могут поверить в его кончину, ведь в последние месяцы он с таким рвением и с таким успехом принимал участие в проекте "Один в один".

Zakon.kz собрали факты из его биографии и его лучшие хиты.

Батырхан Шукенов родился 18 мая 1962 в Кызылорде в семье экономистов. Отец - Камал Шукенович Шукенов (1935—2011), с 1970 по 1998 годы работал начальником Кызылординского областного финансового отдела. У него - два брата (он средний) и младшая сестра.
В школьные годы Батырхан начал посещать музыкальный кружок, а после школы поступил в Ленинградский государственный институт культуры имени Н. К. Крупской. Но через пару лет перешёл в Алма-Атинскую консерваторию имени Курмангазы Сагырбаева, чтобы заниматься по классу саксофона.
В 1982 году, будучи студентом консерватории, вошёл в новый состав группы «Арай», аккомпанирующего ансамбля заслуженной артистки Казахской ССР Розы Рымбаевой, как саксофонист. Параллельно «Арай» играет инструментальные джазовые композиции и даже становится в 1983 году лауреатом Всесоюзного фестиваля. Шукенов показывает себя виртуозом альт- и тенор-саксофона. В 1985 году он заканчивает консерваторию и показывает свои певческие способности. Группа чувствует себя тесно в старых рамках. В 1987 году они уходят от Розы Рымбаевой в свободное плавание, создав группу под названием «Алма-Ата». Через год выпускают на фирме «Мелодия» свой первый альбом «Путь без остановок» (все 8 песен, две — на казахском языке, поёт Шукенов), меняют название на «Алма-Ата Студио», а Батыр становится фронтменом группы.
В 1989 году музыканты группы сочиняют свой первый всесоюзный хит «Джулия».

Батырхан Шукенов - «Джулия»

С группой знакомится Алла Пугачёва и сразу приглашает её в свой Театр песни. После участия в её «Рождественских встречах» группу «А’Студио» узнаёт вся страна.
Плотный гастрольный график, записи пластинок, новые песни в колоритном исполнении Батыра — «Белая река», «Стоп, ночь», «Солдат любви», «Эти тёплые летние дни», «Нелюбимая» и т. д.

Батырхан Шукенов - «Стоп, ночь»

Батырхан Шукенов - «Нелюбимая»

Группу воспринимают как российскую, так как большую часть времни вне гастролей она проводит и выступает в Москве. Через 11 лет Батыр покидает группу, решив вернуться к своим корням, к родному мелосу, к казахским песням. В 2002 году он записывает свой первый сольный альбом «Отан ана» («Родина-мать») на казахском языке.

Батырхан Шукенов - «Отан ана»

В 2007 году выпустил DVD «Батыр Live» с концертным выступлением во Дворце Республики в Алматы и видеоклипами.
С 2007 года - советник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по культуре.

В 2008 году Батырхан в 46 лет женился на молодой красавице Айгерим.
Как пишет портал 24smi.org личная жизнь Батырхана Шукенова скрыта за семи замками. О предыдущей жене музыканта неизвестно вообще. Эту тему журналистам раскопать не удавалось, но все-таки некоторые подробности его второй женитьбы открылись обществу.
Пара познакомилась в Петербурге и с тех пор не разлучалась. Девушка тогда училась в Питере, где живут ее родные. Свадьба состоялась по всем казахским обычаям. Беташар – казахский традиционный обряд был проведен на родине музыканта, в Кызылорде, после чего новобрачные отправились поклониться святым местам в Туркестане.
На основном торжестве в Алматы присутствовал весь бомонд казахстанской эстрады. Ослепительно красивая Айгерим и Батырхан прикатили на белом лимузине ко дворцу «Бахчисарай». Церемония состоялась на казахском и русском языках. По завершению официальной части гостям предоставили видео-шоу, состоящего из фото Шукенова и его избранницы, начиная с первого свидания. По версии разных источников, у Батырхана есть сын от первого брака Максут (родился в 2002 г.), о других детях информации нет.

В 2009 году Батырхан Шукенов был номинирован Послом Доброй Воли ЮНИСЕФ в Казахстане.
В 2010 году Батырхан Шукенов выпустил четвёртый сольный альбом «Осторожно, милая девушка!», довольно прохладно встреченный музыкальными критиками. Российский журналист и музыкальный критик Гуру Кен, в частности, отметил, что Шукенов — «большой артист, страдающий от слабого репертуара».
В том же году выходит альбом «Всё пройдёт...»
В 2013 году выходит альбом «Душа».

В том же году Батыр становится победителем музыкального телешоу «Живой звук» на телеканале «Россия 1».
В 2015 году принимал участие в телешоу «Один в один» на телеканале «Россия 1».

Последней песней певца стала "Мне поможет весна".

"Я очень рад, что к прекрасному весеннему празднику 8 Марта мы успели закончить работу над созданием новой песни "Мне поможет весна", и именно с сегодняшнего дня ее можно услышать в эфире радиостанций.
Замечательные стихи Михаила Гуцериева стали основой для создания красивой лирической мелодии, написанной известным хит-мейкером Павлом Есениным. Когда талантливые авторы создают песню, она всегда идёт от сердца.
Я от всей души поздравляю милых женщин с праздником 8 Марта! Любви, улыбок и самого весеннего настроения! И пусть моя новая песня будет вам хорошим подарком!", - последнее высказывание певца с его официального сайта.

Б.Шукенов будет похоронен в Алматы.
Скорбим и помним!!!