Добыча нефти на Кашагане может возобновиться в декабре 2016 года – глава Минэнерго

30 апреля 2015, 13:43
Фото:
Добыча нефти на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия может начаться в декабре 2016 года, сообщил министр энергетики Казахстана Владимир Школьник, передает ИА Новости-Казахстан.
 
«На Кашагане в соответствии со строгим графиком ведутся ремонтные работы, прежде всего трубопроводов, которые оказались некачественными. В декабре 2016 года работы должны быть закончены, и мы приступим к пуску месторождения», - сказал Школьник журналистам.
 
«Конечно, все мы заинтересованы сделать это как можно быстрее, но пока планы идут с опережением графика на три недели», - добавил он.
 
Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы.
 
Оператор проекта, консорциум North Caspian Operating Co (NCOC), в апреле подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая площадь которых составляет около 200 километров.
 
В проекте принимают участие «Казмунайгаз» (КМГ), Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC. Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров. Общий объем инвестиций в проект к настоящему времени составляет около 50 миллиардов долларов.

Фото © ИА Новости-Казахстан

Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?