Аубакиров Тлеубай две войны ходил в атаку

Zakon.kz Zakon.kz
Отвагу и мужество проявлял капитан Тлеубай Аубакиров в боях с войсками фашистской Германии и милитаристской Японии.

Родился Тлеубай (https://www.kazpravda.kz/articles/view/on-dve-voini-hodil-v-ataku) в бедной крестьянской семье в Кокпектинском районе Семипалатинской области. Пастушком с детства пас коз и баранов, порог школы переступил только в 11 лет. Учился охотно, был заводилой и комсомольским вожаком. В Риддере окончил ФЗУ, работал на заводе, затем в горкоме комсомола. После окончания Алматинского учетно-кредитного техникума вернулся в родные края и был назначен управляющим районного банка.

С началом Великой Отечественной войны Тлеубай просился на фронт, но бронь с него не снимали, и он был призван в армию только в марте 1942 года, когда ему уже исполнилось 30 лет. В то время положение на фронтах складывалось крайне тяжелое, что вызвало самый суровый приказ Сталина № 227 "Ни шагу назад!". Этот приказ подкреплялся усиленной политической работой в воинских частях и подразделениях.

Аубакиров после окончания в Новокузнецке краткосрочных курсов военно-политического училища попал в звании младшего лейтенанта на фронт. К тому времени в Красной армии упразднили институт военных комиссаров и установили полное единоначалие. Теперь политработники не имели право вмешиваться в дела командиров, но были обязаны работать с личным составом, поднимать бойцов в атаку. Это требование замполит стрелковой роты, а потом и батальона, Тлеубай выполнял неукоснительно. Был дважды ранен, но неизменно возвращался в строй.

Орден Красной Звезды он получил в августе 1943 года при освобождении деревни Хизня Смоленской области. Проявив недюжинную храбрость, он под огнем противника поднялся во весь рост и повел за собой бойцов в стремительную атаку на позиции гитлеровцев. При освобождении восточной части Белоруссии в июне 1944 года молодой офицер совершил еще один подвиг. Он возглавил резервы командира батальона 950-го полка своей 262-й дивизии и контратаковал превосходящие силы врага, заставив его откатиться назад. В этом бою было уничтожено до 60 немецких солдат и офицеров.

В октябре того же года вместе с бойцами своего батальона он первым ворвался в г. Юрбург, форсировал реку Неман и в числе первых пересек государственную границу с Восточной Пруссией. За эти два подвига командование полка представило Аубакирова к боевым наградам. Показательно, что командующий 39-й армией 3-го Белорусского фронта Герой Советского Союза Иван Людников, в составе которой находилась родная дивизия Тлеубая, не согласился с предложением подчиненных и в обоих случаях наградил замполита более высокими наградами – орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

Командование полка направило благодарственное письмо матери и жене прославленного воина – Бижамал и Нурган Аубакировым. В нем говорится : "Ваш сын и муж мужественно и отважно сражается с фашистскими захватчиками. Подразделение, в котором служит Тлеубай, с боями первым прорвало оборону врага и вошло на его территорию. Он не только умело руководил подразделением, но и своей личной отвагой увлек бойцов вперед".

Аубакиров участвовал в штурме города-крепости Кенигсберга, уничтожении гитлеровских войск на Земландском полуострове, где находился город Пиллау. В Восточной Пруссии он и встретил День Победы. Но война для него не закончилась. Вскоре 39-я армия в полном составе была отправлена на восток, где вошла в состав Забайкальского округа. В ночь с 8 на 9 августа 1945 года Аубакиров с усиленным разведотрядом первым перешел государственную границу Монголии с Маньчжурией, оккупированной Японией. Отряд захватил сторожевой пост, разгромил батарею, уничтожил проводную связь одной из застав. Через считанные часы в бой вступили главные силы Забайкальского фронта.

2 сентября Япония капитулировала. А 14 сентября капитан Аубакиров, замполит батальона 950-го полка 262-й дивизии, "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество" был награжден пятым боевым орденом – Отечественной войны I степени. В те же сентябрьские победные дни окончания Второй мировой войны и была сделана фотография капитана Аубакирова в городе Далянь, где дислоцировался его батальон.

Вместе с сыном Тлеубая рассматри¬ваем наградные листы его отца. В активе офицера – многочисленные медали, в том числе "За взятие Кенигсберга", "За победу над Японией", две благодарности от Верховного Главнокомандующего. По наградным листам можно проследить боевой путь Аубакирова. На востоке – от Смоленщины, Белоруссии до Кенигсберга и Балтийского моря. На западе – от монгольского Тамцага, Халкин-Гола через Маньчжурию до Даляна, Порт-Артура и Желтого моря.

Демобилизовавшись весной 1947 года, Тлеубай возвращается в Кокпекты, где его ждали мать, жена, трое сыновей, и приступает к работе в прежней должнос¬ти. Булат рассказывает, что до конца своей жизни отец с глубокой признательностью и благодарностью вспоминал своих боевых друзей-однополчан, повторял, что на фронте ярко раскрылись замечательные качества наших воинов – стойкость, упорство и мужество, вера в Победу и преданность Родине.


Автор: Вадим МАХИН, Алматы
(https://www.kazpravda.kz/articles/view/on-dve-voini-hodil-v-ataku)


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления