Представители индустриальной зоны Абу-Даби готовы реализовать свой опыт в Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
В Абу-Даби для ознакомления с опытом зоны KIZAD прибыл председатель правления СПК «Алматы» Кайрат Кульбаев
Сегодня в Абу-Даби состоялась встреча представителей Социально-предпринимательской корпорации «Алматы» с руководством эмиратской индустриальной зоны «КИЗАД» (KIZAD), сообщает МИА КазИнформ.

В 2010 году правительство эмирата Абу-Даби приступило к реализации крупнейшего инфраструктурного проекта -  строительству самой большой в мире промышленной зоны Khalifa Industrial Zone Abu Dhabi (KIZAD).

Учитывая наработанный положительный опыт эмиратской стороны, в Абу-Даби для ознакомления с опытом зоны KIZAD прибыл председатель правления СПК «Алматы» Кайрат Кульбаев. По его словам, в Алматы завершается проект реализации индустриальной зоны «Алматы», где уже отобрано 34 резидента, и сумма их начальных инвестиций в свои производства составляет порядка 300 млрд. тенге.

«К концу года мы планируем начать эксплуатировать индустриальную зону, уже ведутся соответствующие строительные работы. Индустриальная зона «Алматы» площадью 490 гектаров разделена на 7 производственных секторов: химическая, строительная, мебельная промышленность, машиностроение, пищевая промышленность, легкая и фармацевтическая промышленность. Эти семь секторов соответствуют отраслям промышленности Алматы. Цель нашей встречи в Абу-Даби - познакомиться с опытом эмиратских коллег, презентовать инвестиционные возможности нашего проекта и, возможно, договориться о развитии двустороннего сотрудничества», - рассказал нашему корреспонденту К.Кульбаев.

Во время встречи с казахстанской делегацией руководство KIZAD рассказало об истории становления индустриальной зоны, ее сегодняшнем дне и дальнейших планах развития. Так, зона KIZAD расположена на территории между Аравийской пустыней и Персидским заливом площадью 417 кв. км. Многочисленные предприятия зоны KIZAD разместятся в районе Тауила, расположенном в 60 км от столицы ОАЭ города Абу-Даби и в 45 км от города Дубая.

Ожидается, что новая промышленная зона поможет диверсифицировать экономику эмирата Абу-Даби, ориентированную на добычу и экспорт нефти. Кроме того, эмиратцы намерены развивать зону KIZAD в качестве удобного транспортно-логистического хаба между Саудовской Аравией и Оманом.

Строительство промышленной зоны KIZAD будет проходить в два этапа. Первая часть проекта стоимостью 7,2 млрд. долл. США завершена в декабре 2012 года. Тогда же состоялось официальное открытие морского порта Халифа, примыкающего к промышленной зоне.

Новый порт может обрабатывать 5 млн. контейнеров в год, а через 5 лет заработает на полную мощность и его пропускная способность повысится до 15 млн. контейнеров в год. Порт Халифа будет связан с эмиратской железнодорожной сетью в 2016 году и со всеми портами страны в 2017 году.

На территории первой части промзоны (Zone А) находятся сектора, предназначенные для предприятий сталелитейной, машиностроительной, нефтехимической, фармацевтической, химической и строительной промышленности. Здесь также размещены компании, работающие в области пищевой индустрии, биотехнологии и медико-биологических наук, логистики.

Возведение второй части промышленной зоны KIZAD (Zone В) началось в 2013 году. На этом этапе в промзоне появятся предприятия компаний, специализирующихся в области высоких, информационных и коммуникационных технологий, торговли, легкой промышленности, альтернативной энергетики и др. Здесь же будут построены и жилые кварталы. Планируется, что к 2030 г. на предприятиях KIZAD будет создано более 150 тыс. рабочих мест для квалифицированных работников на долгосрочную перспективу.

Продукция, выпускаемая на предприятиях KIZAD, будет быстро попадать на мировые рынки благодаря крупным транспортным узлам, окружающим промзону. С Абу-Даби промышленную зону свяжут железная дорога и автомагистраль. С внешним миром зона KIZAD будет контактировать посредством морского порта Khalifa Port и четырех аэропортов Абу-Даби и Дубая. Быстрый доступ к транспортным узлам необходим в связи с тем, что 60-80% продукции, произведенной в промзоне KIZAD, планируется экспортировать в другие страны.

В завершении осмотра индустриальной зоны KIZAD, представители эмиратской стороны отметили, что с удовольствием готовы принять участие в реализации аналогичного проекта в Казахстане. Кроме того, советник Посольства РК в ОАЭ Мадьяр Менилбеков вручил вице-президенту индустриальной зоны «КИЗАД» Мане Мохаммеду Сайеду Аль Мулле приглашение для участия в предстоящем Астанинском экономическом форуме, которое эмиратец принял с благодарностью.

Рахимбеков Арнур
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления