0

Мы с гордостью носим фамилию нашего аташки-фронтовика Дандыбаева Нартая

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 04.05.2015 20:59 Zakon.kz
Он, вступив в неравную схватку с тремя  фашистами, рискую жизнью, захватил «языка» и доставил его командованию, за что был представлен к ордену Красная Звезда.
Наш любимый  аташка Дандыбаев Нартай родился в 1919 году (по документам в 1921 году) в с. Яны-Курган  Кзыл-Ординской области.

Он был сыном крестьянина-бедняка.  С шестилетнего возраста пас верблюдов, в школу пошел в  14 лет. Окончил семь классов, и до 1942 года учительствовал в семилетней школе, так как в школах не хватало учителей.

В 1942 году, после окончания учебы в Чкаловском учебном полку, был оставлен в полку и назначен командиром отделения. Отслужив в полку 6 месяцев, был направлен на фронт под Сталинград.
Был командиром 2 отделения 1 взвода отдельной разведроты 93 отдельной стрелковой бригады.

3 января 1943 года Дандыбаев Нартай  в районе Кургана, вступив в неравную схватку с тремя  фашистами, рискую жизнью, захватил «языка» и доставил его командованию, за что 5 января 1943 года был представлен к ордену Красная Звезда.

Летом 1943 года Дандыбаев Нартай получил тяжелое ранение в ногу, с поля боя его вытаскивала молодая, хрупкая медсестра Ударцева Евгения Сергеевна. Уже в мирное время, в 80-х годах, наш аташка отыскал ее, и пригласил в гости в Алматы. Познакомил со своими детьми и внуками. Эта встреча была очень трогательной и незабываемой. Также в гости к нам в разное время приезжали и другие его сослуживцы.

Войну он закончил в Венгрии. Всего он привел 5 «языков», получил 5 ранений, 2 из которых тяжелые. В 1985 г. был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Также у него имеется медаль за «Взятие Будапешта», «За оборону Сталинграда», «За Отвагу», «За Победу над Германией». В мирное время  получил еще несколько наград: «Орден трудового Красного знамени», медаль «За освоение Целинных земель» и другие.

После войны в 1946 г. Дандыбаев Нартай поступил в Алматинский сельскохозяйственный институт и закончил его с отличием. После окончания института был оставлен там же преподавателем. Но ему хотелось работать именно в сельском хозяйстве. По его просьбе он был направлен в Аксуский район главным агрономом в МТС. Далее в Аксуском районе Талды-Корганской области он был директором нескольких совхозов, управляющим ДЭУ, в 1963 был избран Депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

Выйдя на пенсию и переехав в Алма-Ату, работал ведущим экономистом ВАСХНИЛ.

В 1950 г. женился на Бекселяевой Раисе Сунгатовне. В этом браке у них родились 5 дочерей и сын.

К сожалению  20 декабря 1993 года, после болезни, Дандыбаев Нартай скончался. Похоронен на Кенсайском кладбище в Алматы.

Мы все помним и любим нашего аташку.

С любовью супруга, дети, внуки, правнуки