04:48 06.05.2015

Тень Кайрата Жамалиева. Почему в Альянсе блогеров Казахстана произошел скандал?

Zakon.kz
Возмущенные блогеры сообщили, что вице-президент альянса игнорирует просьбы и приглашения правления для дачи объяснений по случившимся фактам.
Один из основателей Альянса блогеров Казахстана (АБК), его вице-президент Сырым Абдрахманов решением правления исключен из организации. Причину такого поступка пояснил глава АБК Галым Байтук. 

Исключение произошло из-за «нарушения устава альянса, кодекса корпоративной этики, а именно втягивания казахстанского Альянса блогеров в личные конфликты, игнорирования мнения соратников, потерю связи с правлением», пишет газета Курсив.

Он их породил, они его и убрали

Любопытно, что идею создания организации, объединяющей казахстанских блогеров, одним из первых высказал именно Сырым Абдрахманов. Теперь он обвиняет некого чиновника из правительства во внезапно свалившихся на него проблемах и намеревается сегодня огласить имя правительственного работника, который, якобы пытается рейдерским путем отнять у него бизнес.

Также стало известно, что в адрес главы Альянса блогеров Казахстана Галыма Байтука поступило коллективное обращение. В нем члены организации высказали возмущение поведением и темой публичных высказываний Сырыма Абдрахманова, посчитав, что он не только втягивает альянс в свои личные конфликты, тем самым дискредитируя всех его членов, но и позволяет общественности сделать в корне неверные выводы о причастности организации к разжиганию межнациональной розни.

Возмущенные блогеры сообщили, что вице-президент альянса игнорирует просьбы и приглашения правления для дачи объяснений по случившимся фактам, допуская публичные оскорбления его членов.

Правление альянса собралось, чтобы обсудить поведение г-на Абдрахманова и был достигнут кворум в количестве 15 человек, которые единогласно проголосовали за его исключение из организации.

Отметим, что 3 сентября 2014 года Сырым Абдрахманов ушел из Центрального аппарата партии «Нұр Отан», где занимал должность инспектора департамента управления активами. После этого он активно занялся продвижением альянса блогеров Казахстана и многие стали связывать эту организацию с партией «Нур Отан», на что сам г-н Абдрахманов отвечал, что никакой связи между двумя организациями нет. Свои нынешние проблемы бывший нуротановец связывает с неким влиятельным человеком из правительства.

Ручной отжим

30 апреля на своей странице в Facebook он написал, что в офис человека, помогавшего ему по работе «нагрянули люди из весьма авторитетной организации, имеющей популярность по всей стране совместно с сотрудниками одного из влиятельных государственных органов»

«Их цель «отжать» мое дело. Мое дело не прибыльное, но представляет большой политический интерес для их «хозяина», - сообщил г-н Абдрахманов. Имя этого «влиятельного хозяина» он не раскрывает. В другом посте г-н Абдрахманов утверждает, что «у «хозяина» из правительства, люди которого пытаются «отжать» дело, имеется общий интерес с бизнесом Кайрата Жамалиева».

Вот что также сообщил в одном из своих постов Сырым Абдрахманов.

«На меня вышли представители 2-х посольств весьма влиятельных стран, в геополитическом раскладе которые занимают не последнюю роль. Более того, стало неожиданностью то, что на меня вышли именно те депутаты парламента, от которых я больше всего не ожидал поддержки - при моем согласии они готовы включиться в процесс и отстаивать справедливость. Все эти дни также на меня вышли простые неравнодушные граждане, десятки политологов, общественных деятелей и руководители независимых СМИ, формирующие общественное мнение в стране. Во вторник я оглашаю имя члена правительства, его бизнес, с которого приезжали люди к моему человеку, чтобы «отжать» мое дело. Раскрытые имена по цепочки приведут некоторых членов правительства к общему бизнесу с Кайратом Жамалиевым, еще со времен 2008-2009 годов. Сращивание власти, правоохранительных структур с некоторым сомнительным бизнесом, построенным на бюджетных средствах налогоплательщиков на лицо. За моей спиной более 10 лет стажа государственной и гражданской службы, в том числе на региональном и республиканском уровнях. Благодарности и медали начиная от главы государства до министров», - утверждает Сырым Абдрахманов.

На дополнительные вопросы, адресованные Kursiv.kz бывшему вице-президенту АНК он на момент публикации материала не ответил.

В поисках алиби

Стоит отметить, что хронологически проблемы у бывшего инспектора департамента управления активами Центрального аппарата партии «Нұр Отан» начались после того, как он стал активно выступать в социальных сетях в защиту Алиби Жумагулова.

Вместе с тем, представители Альянса блогеров Казахстана утверждают, что причиной исключения Сырыма Абдрахманова являются не его заявления о готовности совершить ряд громких разоблачений, возможно связанных с именем Кайрата Жамалиева, а написанные им непозволительные посты националистического характера. И так как представители альянса были в числе первых обративших внимание на провокационные посты Татьяны-Шевцовой Валавой, то и в случае членов своей организации они также не потерпят такого поведения.

Межнациональный колорит

В частности, речь может идти о посте, где акцентировалось внимание на национальной принадлежности некоторых членов правительства.

Депутат Айкын Конуров, являющийся членом АБК, заметил, что в альянсе посчитали неправильным переводить в национальное русло свои претензии к отдельным личностям.

«Было нарушение устава и этики, которые допустил в своих постах в соцсетях Сырым Абдрахманов. Поэтому он исключен», - заметил Айкын Конуров.

Еще один представитель АБК, блогер Шолпан Али считает, что дискредитировать целую организацию, пытаясь заручиться лояльностью её членов под постами с межнациональным оттенком - за гранью.

«Когда тебя удаляют из друзей и банят, не отвечают на твои звонки или вовсе отключают телефон на время заседания правления - всё это говорит о том, что в нашей помощи не нуждались», - убеждена она.

Сам г-н Абдрахманов заявил, что от своих слов не отказывается и готов «принять на себя удар в виде статей, лишения свободы, пожизненного наказания».  

Автор: Аскар МУМИНОВ
Фото kursiv.kz



Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости