0

Наш прадедушка М.Шаменов еще 5 мая 1945 года водрузил Знамя победы над немецким Бойценбургом

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 06.05.2015 21:45 Zakon.kz
Мы гордимся бесстрашием прадедушки - воспоминания о ветеране ВОВ М.Шаменове.
Наш прадедушка Мурали Шаменов 5 мая 1945 года был назначен военным комендантом города Бойценбург, где он проработал до весны 1946 года. В армии,  на Финской и  Великой Отечественной  войне в общей сложности пробыл 7 лет.

Он родился 15 марта  1916 года в колхозе «Белсенди»  Кара-Кеткенского сельского совета  Джалагашского района Кзыл-Ординской области Казахстана.  Был призван в ряды Советской Армии в сентябре 1939 года, красноармеец 457 гаубичного артиллерийского полка 4 Корпуса.
С марта 1940 года командир отделения 366 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии. Он был участников Финской и Великой Отечественной войны.
С 22 июня 1941 года по сентябрь 1941 года командир отделения  366 стрелкового полка 126  Стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. С сентября 1941 года слушатель курсов усовершенствования командирского состава «Выстрел» г.Архангельск, присвоено звание лейтенант. С 23 апреля 1942 года командир пулеметной роты 88 стрелковой дивизии.  Приказом 31 Армии №0727 от 16 сентября 1942 года присвоено звание «старший лейтенант» по должности командира взвода пешей разведки  426 стрелкового полка 88 Стрелковой дивизии. С 28 января  1943 года (приказ 326-ой  СД № 06)помощник начальника штаба по разведке 1101 стрелкового полка 326 Стрелковой дивизии  2 Прибалтийского и 2 Белорусского фронтов Красной Армии.
Участвовал в наступательных операциях, боевых действиях и освобождении Эстонии, а также в овладении городов Рославль, Остров, Тарту (Юрьев-Дерпт), Заальфельд, Старогард, Анклам,  Грайфсвальд,  Штральзунд, а также городоми крепостью Гданьск (Данциг), портом и военно-морской базой Свинемюнде, в прорыве к побережью Данцигской бухты и в овладении городом Мариенбург. Он 12 раз получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

Во время Отечественной войны показал бесстрашие и воинскую доблесть, о чем свидетельствуют его военные награды. Это Орден Отечественной войны 1-степени, два Ордена Отечественной войны 2-степени, два Ордена  Красной Звезды,  медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Интересен факт награждения вторым Орденом Красной Звезды. С 13 августа по 3 октября 1943 года 1101 стрелковый полк в составе 38-го стрелкового корпуса 10-ой Армии вел наступательные бои в районе Латыши Смоленской области. За время наступления полк форсировал реки Снопоть, Остёр, Десна и совместно с другими частями дивизии, пройдя с боями до 150 км и форсировав три реки 25 сентября 1943 года овладел г. Рославль.
За заслуги в этих боях капитан Мурали Шаменов был представлен к ордену «Красная звезда». Однако, орден в свое время не был вручен. Только спустя 52 года награда нашла семью своего героя, орден был вручен супруге, нашей прабабушке  Акшонык Шаменовой в торжественной обстановки в пос. Жалагаш  Кызылординской области.

После войны наш прадед поднимал сельское хозяйство, был 19 лет директором совхоза «Коммунизм» Жалагашского района   Кызылординской области. За свой труд он получил Орден Ленина, Орден Октябрьской Революции, Орден «Знак Почета», две    «Золотую  медаль ВДНХ СССР»,  одну «Серебряную  медаль ВДНХ СССР» и две Почётные грамоты Верховного Совета Казахской ССР, а совхоз был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

О нем  в свое время писали такие известные  люди как Народный писатель  Абдильда Тажибаев  в  «Путевых  записках»  (на казахском языке). Сборник трудов. Алматы: Жазушы, 1981, том 5, Проза. С. 635-696,  Аскар Токмаганбетов, Оразбек Бодыков  в книге  «Люди орлиного полета» (на казахском языке).   Алматы: Кайнар, 1969,  48 с., бывший Председатель Верховного Совета Казахской ССР  Исатай  Абдукаримов  в книге  «Уверенной поступью» (на казахском языке). ).   Алматы: Кайнар, 1972, с. 27-36, 74-86.
Он умер в 1974 году в возрасте 58 лет.

Мы гордимся бесстрашием прадедушки во время Великой Отечественной войны и трудовым подвигом в послевоенное время. Он обеспечил нам мирное небо, а наши родители и дедушки строят прекрасную страну Казахстан. Мы с гордостью  принимаем наследие старшего поколения жить в дружбе со всеми, кто живет в нашей прекрасной стране. Спасибо прадедушке и его многомиллионным фронтовым друзьям за то, что мы есть. Поздравляем всех с праздником 9 мая!

Правнуки и  правнучки.