С 1 июля 2015 года применение ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных о денежных расчетах обязательно

TTTTTTTT

С 1 июля 2015 года применение ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных о денежных расчетах обязательно

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 645 Налогового кодекса на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин, если иное не установлено Налоговым кодексом. Налогоплательщики, осуществляющие оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, за исключением налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, при торговых операциях посредством денежных расчетов обязаны применять контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных. ИС Параграф§

При этом обязанность по применению таких контрольно-кассовых машин возникает у налогоплательщиков, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, с 1 июля 2015 года.

При осуществлении на территории Республики Казахстан отдельных видов деятельности, установленных Правительством Республики Казахстан, индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, за исключением налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить применение контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных с 1 января 2016 года.

Правила приема, хранения сведений с контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных о денежных расчетах, осуществляемых при реализации товаров, работ, услуг, а также их передачи в органы государственных доходов оператором фискальных данных разработаны в соответствии со статьей 645-1 Налогового кодекса и утверждены приказом Министра финансов РК от 27 февраля 2015 года № 135.

Органы государственных доходов используют сведения контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных о денежных расчетах, осуществляемых при реализации товаров, работ, услуг, для целей налогового администрирования.

Юридическим лицом, обеспечивающим передачу сведений о денежных расчетах в оперативном режиме в органы налоговой службы по сетям телекоммуникаций общего пользования, определено акционерное общество «Казахтелеком».

Напоминаем, что в соответствии с подпунктом 2) пункта 5 статьи 627 Налогового кодекса тематическая проверка по вопросам наличия ККМ и соблюдения порядка применения ККМ не проводится в случае использования ККМ, обеспечивающей передачу сведений о денежных расчетах, осуществляемых при торговых операциях посредством наличных денег, в оперативном режиме в налоговые органы по сетям телекоммуникаций общего пользования.

 

См.:

Презентация КГД МФ РК «Новый порядок применения контрольно-кассовых машин в РК»

Презентация АО «Казахтелеком» «Новый порядок применения контрольно-кассовых машин в РК»

Проект доклада «Практическая реализация проекта внедрения контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в РК»

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления