Мои бабушка и дедушка - пример для подражания - рассказ о семье Фризиных - Штанго

8 мая 2015, 23:41
Фото:
Хочу рассказать историю моих родных: бабушки и дедушки, которые пережили войну, репрессии, голод, потери, но несмотря на это смогли выжить, выстоять, создать семью, вырастить детей и служить на благо своей стране.

В конце 30-х годов прошлого века на берегу реки Днепр жили две большие и дружные семьи. Семья Фризиных и семья Штанго. Сажали сады, разводили скот, поднимали колхоз и не никто не думал, что в один день все это рухнет. Но этот день настал в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. 
Эти две семьи, как и многие другие, были репрессированы. Стариков, женщин, и детей погрузили в эшелоны и отправили в бескрайние степи Казахстана. Все нажитое за долгие годы осталось там. 
Мужчин и юношей погнали на «каторжные работы» в Сибирь. Поезд, в котором ехали женщины с детьми бомбили немецкие самолеты. Много людей погибло в пути. 
Уже на территории Казахстана, на каждой станции высаживали по несколько немецких семей. Растерянные люди, без теплых вещей и без еды, без средств к существованию были вынуждены мириться со всем, что готовила им судьба.  Так для советских немцев началась другая жизнь.
Они находили кров, но жить по три-четыре семьи в одной комнатушке было очень нелегко, а еще голод и тяжелая изнуряющая работа...
Но шла война. Вся страна работала для фронта. Елизавета Штанго оказалась в Совхозе Кызылкаинский, Актюбинской области. Работали по 14 - 16 часов в сутки. Пахали землю и сажали поля, пасли скот и косили траву, доили коров и строили базы, практически все было на плечах женщин, мужчины ведь были на фронте. Пайка хватало лишь на то чтобы кое как выкормить детей. В итоге Елизавета вскоре умерла от голода. Теперь ее дочерям пришлось выживать самим и не передать словами, сколько всего им пришлось пережить.

Семья Фризиных по дороге вся растерялась, кто-то погиб в бомбежке, кто то голодной смертью. Остался один сын Иван, который в это время в трудовом лагере строил железную дорогу в лесах Карелии. Только благодаря здоровому, молодому организму, Ивану удалось выжить. После демобилизации он отправился искать своих родных в Казахстан.

Тем временем, дочери Елизаветы Штанго свыклись с новой жизнью. Старшие вышли замуж. Одна умерла при родах, а другая уехала в соседнее село, младшая Лидия осталась совсем одна. Она все время бегала на могилу к матери и не знала как ей жить дальше. 
Однажды одна добрая старушка взяла ее жить к себе в казахскую семью, где научила ее всему: как вести хозяйство, шить, вязать, готовить, а еще обучила ее казахскому языку.

Итак, жизнь продолжалась, так вышло, что Иван не нашел никого из своих родных и осел в первом попавшемся селе. где устроился скотником в одну казахскую семью, которая его приютила. Здесь он и встретил свою судьбу - ту самую девушку Лиду. Они полюбили друг друга и в 1950 году поженились.
Построили дом и стали жить. Лида рожала и воспитывала детей. Иван работал от зари до зари. Много трудностей им пришлось пережить, но они все преодолели. Они воспитали четырех сыновей и четырех дочерей. 
Иван за добросовестный труд получил много наград. Вступил в ряды КПСС  и стал кавалером Орденов Ленина и Трудового Красного знамени.

Сейчас они очень уважаемые люди. У них большая многонациональная семья. Они живут среди казахов, знают все их традиции и обычаи. Все дети и внуки говорят на казахском языке. 
У них 14 внуков и 12 правнуков. А моя мама их младшая дочь. 
Переезжать в Германию они никогда не хотели, дедушка всегда говорил: «Я не понимаю тех, кто переезжает. Здесь хорошо жить, все есть. Просто трудиться надо. А те, кто переезжает, потом скучают и слезы льют по родине».


Мои бабушка и дедушка дожили до бриллиантовой свадьбы. Для каждого в нашей семье они пример для подражания. Два человека, две сироты, которые построили, создали большую крепкую дружную семью. 

К сожалению, несколько месяцев назад не стало дедушки. Для всех это была страшная потеря.  Но больше всех плакала бабушка, ведь для нее он был самым главным человеком в жизни. 


Она просто не представляет как жить без него, но мы всячески стараемся подбадривать ее, не оставлять одну, заставляем ее улыбаться, но глаза ее всегда печальны... 
Мы всей нашей семьей будем делать все, чтобы бабушка прожила с нами как можно дольше.

Зарина Кальжанова

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?