У.Шукеев ознакомился с ходом работ по восстановлению рудника «Шалкия»

9 мая 2015, 00:28
Фото:
В Шиелийском районе Кызылординской области идет работа по восстановлению свинцово-цинкового рудника «Шалкия», передает корреспондент BNews.kz.

АО «Тау-Кен Самрук» планирует наладить на руднике «Шалкия» производство полиметаллических руд, увеличение производительности и строительство горно-обогатительной фабрики. После запуска предприятия здесь будет производиться 4 млн руды, как цинковой, так и свинцовой, в год. Откроется более 1000 рабочих мест.

По информации акимата области, сейчас разрабатываются проекты по проведению инфраструктурных сетей на месторождение. Приобретены необходимые запчасти, частично восстановлено горнорудное оборудование, реконструированы насосные станции и закуплены насосные установки, идет ремонт рабочего жилья.

«На свинцово-цинковом руднике «Шалкия» совместно с фондом «Самрук-Казына» идет активная работа по освоению, - поделился с прессой аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. – На данный момент оформлены все документы, на руднике начата восстановительная работа, идут ремонт и реконструкция. К слову, металлургии уготована роль основного источника привлечения инвестиций в регион».

Для того чтобы ознакомиться с работой на руднике «Шалкия», в регион прибыл председатель правления «АО «ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев. Он осмотрел производственные и строительные площадки месторождения и провел собрание, на котором обсудили проблемы предприятия, в частности, вопросы ремонта дороги к месторождению, строительства газотурбинной станции, реконструкции электрооборудования и обеспечения системы связи.

«За последний год на «Шалкие» проделана значительная работа, - отметил Шукеев. - Решен вопрос финансирования, имеется необходимая техника. Теперь необходимо восстановить служебные помещения».

Марьяна Касимова
Фото автора

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?