Казахстан стал закупать меньше иностранных продуктов

9 мая 2015, 01:00
Фото:
Казахстанцы стали питаться отечественными продуктами. Сегодня стало известно, что впервые за два десятилетия республике удалось снизить объемы поставок импортного продовольствия, сообщает телеканал КТК.

Теперь страна сама становится поставщиком деликатесов на внешние рынки. Зарубежные продукты питания, которых на казахстанских прилавках стало меньше - это, в первую очередь, мясо, картофель и огурцы.

До последнего времени почти половину овощей, фруктов, молочной и мясной продукции в страну ввозили из-за рубежа. При этом в стране работают тысячи пищевых предприятий. И вот теперь они, очевидно, вышли на полную мощность: Казахстан, например, экспортирует тысячи тонн колбасы и других мясных изделий. В основном, поставки идут в соседнюю Россию. Растет экспорт и молочной продукции. 

За последние два месяца казахстанские производители отправили за рубеж больше трёх тысяч килограммов сыра и творога. В правительстве утверждают, что это первые результаты специальной госпрограммы. Благодаря ей многие сельхозтоваропроизводители смогли получить льготные кредиты, что позволило им снизить стоимость товара. 

В правительстве уверены, что казахстанские продукты питания начнут пользоваться всё большим спросом за пределами страны. Некоторые сложности отечественным фермерам создало недавнее наводнение, однако ликвидировать его последствия крестьянам обязательно помогут.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК:

- Есть компании, фермеры, которые пострадали. У них оказались под водой семена, скот, эти склады, где хранятся запасные части, техника. Но это сказать, что массово, не приходится, и они будут компенсированы за счёт программы по возмещению от ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Автор: Ардак Мауина
Фото mir24.tv

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?