Горячие новости
Читайте также

В Казахстане нет достаточных гарантий неприменения пыток в отношении задержанных

В прошлом году мы получили 1 027 обращений о нарушении прав.

Фото : 9 мая 2015, 12:09
В Казахстане нет достаточных гарантий неприменения пыток в отношении задержанных, считает председатель комиссии по правам человека при президенте РК Куаныш Султанов, сообщает КазТАГ.

«В республике созданы все условия для успешной деятельности независимой судебной власти, которая и есть определяющее звено в общем механизме защиты прав человека. Вместе с тем в данной сфере есть проблемы, требующие первоочередного внимания. Нельзя не замечать разрыва между нормами действующего законодательства и практикой их реализации», - сказал К.Султанов в интервью официальным СМИ.

По его словам, не снижается, например, острота проблемы с обеспечением конституционных прав граждан правоохранительными органами.

«Особенно это касается органов предварительного следствия и дознания. Отсутствуют и достаточные гарантии неприменения в отношении задержанных, арестованных и осужденных пыток», - сказал председатель комиссии.

Так, по его словам, серьезного реформирования требует механизм исполнительного производства, не обеспечивающий надлежащего исполнения судебных постановлений.

Кроме того, он рассказал о статистике обращений казахстанцев в комиссию.

«В прошлом году мы получили 1 027 обращений о нарушении прав. Внимательно их проанализировали. И выяснилось, что большинство обратившихся не согласны с решениями судов по уголовным, гражданским, административным и ювенальным делам. Таковых 33%», - пояснил глава комиссии.

При этом второе место в этом «рейтинге», по его словам, занимают жалобы на правоохранительные органы.

«На их действия и бездействие пожаловались 17,53% обратившихся граждан», - резюмировал К.Султанов.

Кроме того, есть вполне обоснованные сигналы о нарушениях жилищных, социальных и трудовых прав.

«Высказывают недовольство казахстанцы и по поводу неуважительного к ним отношения со стороны должностных лиц. Это касается как учреждений пенитенциарной системы, так и организаций образования, культуры, здравоохранения. Есть претензии к акимам и другим руководителям. 1,74% составляют жалобы, связанные с нарушением прав дольщиков», - заключил глава комиссии.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии