Ногайбай Даулетов под Брянском получил инвалидность, и свой ратный подвиг продолжил в тылу

9 мая 2015, 16:15
Фото:
Наш дед - Даулетов Ногайбай, родился 15 июня 1914 в маленьком селе Кумды Уильского (Ойыл) района Актюбинской области (в наст.время Актюбинская обл., Темирский р-н, п. Бородиновка). 

Окончил начальную школу. Во время войны участвовал в боях под Брянском в 88 стрелковой бригаде, был под обстрелом, попал в окружение, получил ранение и частичную контузию и лежал в госпитале там же, так как лишился стопы получил 2 группу инвалидности. 

Несмотря на инвалидность продолжал свой ратный подвиг в тылу, во время войны и в мирное время: закончив сначала курсы, а потом СПТУ работал бригадиром в родном селе. В то время, когда все средства были на войне, ему как бригадиру порой приходилось идти пешком 30 км за запчастями для техники в центральный МТС в селе Алтыкарасу, после войны же для этой цели выделили лошадь. Его родной брат – Косанов Коныр не вернулся с войны - пропал без вести. 
После войны дед создал семью. Бабушка - Жармагамбетова Сулушаш родилась 14 июня 1925, а умерла молодой в возрасте 40 лет - 22.06.1965 (в день рождения нашего отца – старшего сына и начала войны, отчего тот никогда не любил праздновать свой день). 

Дед после смерти супруги не женился и сам «поднимал» троих детей, младшему из которых на тот момент едва исполнилось 5 лет. Не смотря на все тяготы, дед всегда был энергичным и жизнерадостным: увидел как выросли его дети и 16 внуков.

К сожалению тяжелая быстро прогрессирующая болезнь унесла его слишком рано: прежде чем мы- внуки смогли расспросить его о той эпохе и осознать великий подвиг простого труженика тыла и ветерана той страшной войны!!! Мы - внуки и правнуки: Ногаевы, Даулетовы и Муханбетияр, чтим его светлую память и хотим чтобы о нем вспомнили его друзья, земляки и родственники в этот знаменательный день 9 мая !!! 

В мирное время- на 9 мая! А это данные из электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», рубрика «Люди и награждения» (www.podvig-naroda.ru) 
Даулетов Ногай Год рождения: __.__.1916 место рождения: Казахская ССР, Актюбинская обл., Темирский р-н, п. Бородиновка № наградного документа: 85 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1514574086 Орден Отечественной войны I степени 

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?