В СКО коллекционер собрал около ста открыток дореволюционного Петропавловска

9 мая 2015, 16:23
Фото:
В Северном Казахстане коллекционер собрал около СТА открыток дореволюционного Петропавловска. Каждой из них больше века. Такого собрания на подобную тематику нет ни у одного филокартиста СНГ, сообщат телеканал Астана. Александр Гончар потратил на это 10 лет. Цена коллекции, по признанию автора, небольшая - около трёхсот тысяч тенге. Самая дорогая открытка  с изображением Синагоги - стоимостью 6 тысяч российских рублей. 

Сама же коллекция начиналась  с карточки «Реальное училище» под номером 3. Так как Александр Гончар предпочитает подписанные экземпляры, то предметы коллекции хранят еще  историю отправителей. К примеру, есть открытка, высланная из Петропавловска в Соединённые штаты. Другой альбом состоит из почтовых карточек. В нем  хранится  переписка пленных австровенгров, сосланных в Петропавловск с 1914-го по 1918-ый годы. Коллекционированием различных вещей Александр начал заниматься ещё в детстве. Собирал всё, что попадалось под руку. В один из таких походов он нашел фронтовое письмо солдата Константина Колесова отправленное родителям в город БорисоглЕбск Воронежской области. Как оно затерялось в Петропавловске - неизвестно. 

Александр Гончар, коллекционер: 
- Поразил патриотический такой стиль написания этого письма. Сын писал родителям. 10 января 1944 год. Здравствуйте,  дорогие родители, папа и мама! Сообщаю вам, что я жив и здоров. В настоящее время нахожусь в партизанском отряде. Борюсь против немецких захватчиков в тылу. Дорогие родители, помогайте Красной Армии всем, чем можете, для скорейшей победы над врагом. Гитлеровцы несут большие потери - на фронте от Красной Армии, в тылу от партизан. Весь тыл временно оккупированных районов поднялся против фашистов. 


А. Галимова

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?