0

Для нас, детей и внуков Мысыр Бекишев всегда был и останется примером честности и человечности

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 09.05.2015 22:46 Zakon.kz
Воспоминания о ветеране М.Б. Бекишеве.
Наш папа Бекишев Мысыр Бекишевич (27.11.1914 -27.09.2000 г) инвалид войны 1 группы, родился в Абайском районе, рано потерял родителей, вырос сиротой, один воспитывал сестрёнку, начал работать с 12 лет, закончив три класса медресе, зная родной казахский язык, также арабский и латынь, он самостоятельно выучил русский язык, много читал.
Пережил голодные 30 годы. До войны дважды оканчивал Высшие бухгалтерские курсы в Москве.
По ложному доносу был арестован, прошел застенки тюрьмы НКВД в г.Семипалатинске.
Когда началась война, папа просился на фронт, понимая, что в тюрьме он погибнет… Для нас, детей и внуков папа всегда был и останется примером честности, человечности.

С нашей мамой Нургизой (Лизой) они прожили в счастливом браке почти 60 лет, воспитали и передали нам главное богатство: доброту, сердечность, порядочность, трудолюбие.

Боевой путь и награды: Бекишев М.Б призван Ленинским гор.военкоматом г.Семипалатинска 30 марта 1944 года. По июнь 1944 г служил в 136 отделении штрафного батальона, как репрессированный.
С июня 1944 года - старший сержант 305 полка 108 гвардейской дивизии 53 армии, участвовавший в боях за Днепр, Кишинев, Будапешт, Вену, Прагу, вернувшийся с войны в декабре 1945 года, их дивизию перебросят на границу с Китаем и Японией...
Боевые награды: Орден Красной звезды, медали: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», « За победу над Японией». Юбилейные орден и медали: Орден Отечественной войны IIстепени в ознаменование 40-летия Победы в ВОВ, медали: 20 лет Победы в ВОВ, 25 лет Победы в ВОВ, 30 лет Победы в ВОВ, 40 лет Победы в ВОВ, 60 лет вооруженных сил СССР, 70 лет вооруженных сил СССР, медаль маршала Жукова Г.К. Благодарности из Приказов Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина: 1) №977 от 13 февраля 1945г за отличные боевые действия в великой битве за столицу Венгрии г.Будапешт, городов г.Сольнок (04.11.1944г), за прорыв обороны немцев юго-западнее г.Будапешт (24.12.1944 г), прорыв обороны немцев в горах Вартешхедьшэг (25.03.1945 г), за овладение городов Дьер и Комарон (28.03.1945 г), за овладение города Мадьронар (03.04.1945 г) Командир соединения гвардии полковник И.Балдынов 2) Приказ №372 23.08 1945г за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке.
Войска Забайкальского фронта под командованием Маршала Советского Союза Малиновского, во взаимодействии с Монгольской армией Маршала Чрйбалсана, прорвали Маньчжуро-Джалайнурский и Халун-Аршанский укрепленные районы японцев, форсировали горный хребет Большой Хинган, преодолели безводные степи Монголии и, продвинвшись вперед на 950 километров, овладели главным городом Маньчжурии Чанчунь и городами Мукден, Цицикар, Жахэ, Дайрен, Порт-Артур Командир соединения генерал майор И.Балдынов.
Из трудовой биографии Бекишева М.Б До августа 1951 года проживал в г.Семипалатинске (ныне г.Семей) работал бухгалтером фабрики ПОШ, старшим бухгалтером мясокомбината. 1945-1951 - главный бухгалтер швейной фабрики «Большевичка Украины». С августа 1951 года вся трудовая деятельность Бекишева М.Б. была связана с золото добывающей промышленностью: он работал главным бухгалтером на золотых рудниках: Курчум (с.Маралиха), Боко, Бакырчик (п.Ауэзов) ГМК, имеет много почетных грамот.
С женой Нургизой (Лизой) вырастил и воспитал 5 детей, все получили образование: старшая дочь Капиза, выпускница Семипалатинского медучилища, была фельдшером, сын Багдат - оперный певец, выпускник Ленинградской государственной консерватории им.Римского - Корсакова, дочь Разия - горный инженер, выпускница Московского горного института, дочь Гульнар - преподаватель английского языка, сын Болат - автомеханик, выпускник Липецкого филиала Республиканского заочного техникума. Внуки –музыканты: Бекишев Мухтар - флейтист, выпускник Национальной академии музыки г.Астана, лауреат республиканского конкурса (бронзовая медаль) 1996г. Бекишев Ильяс – кларнетист, выпускник национальной консерватории имени Курмангазы г.Алматы, трижды лауреат международных конкурсов «Шабыт», лауреат V Международного конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментов, осень 2010 г.Оренбург Россия, руководитель ВИА «Family Band» г.Астана, Бекишев Тимур Б.– офицер российской Армии – выпускник ТВВАИУРЭ (Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлек троники, служит в Нижнем Новгороде. Бекишева (Богданова) Марьяна Б.- бухгалтер-экономист, выпускница Московского университета им.Грибоедова, живет и работает в г.Липецке Сапонов Анатолий В. – выпускник СШ Бакырчик, работник СТО в г.Алматы Сапонов Юрий - выпускник СШ Бакырчик, индивидуальный предприниматель г.Алматы Бекишев М.Б.с 1988 года был на пенсии, после ухода в мир иной супруги Бекишевой Н.С.у Бекишева М.Б. отнялись ноги, через год он ослеп…
До последнего дня 27.09.2000г. Бекишев М.Б - инвалид ВОВ 1-й группы проживал в п. Ауэзов. Похоронен на мусульманском кладбище п.Ауэзов.