Горячие новости
Читайте также

Наш отец Мукашев Аутекей водил знаменитые «Катюши»

Также он возил на передовую снаряды, живую силу, пушки.

Фото : 10 мая 2015, 08:15
Мукашев Аутекей родился в 1912 году в селе Канжигалы Советского района СКО. Призван на фронт 22 июля 1941 года, проходил службу: 16 полк связи, 371 отдельный танковый полк резерва, 292 самоходный артиллерийский полк, шофер, рядовой.

Награды - «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», юбилейные медали. 

В послевоенные годы проработал в совхозе «Смирновский»  механизатором.

Умер в 1970 году, похоронен в с. Канжигалы Аккайынского района СКО.

Водителем наш отец начал работать с 1938 года и с начала войны и до конца (до 18 ноября 1945 года) был рядовым шофером. Возил на передовую снаряды, живую силу, пушки. В 292 самоходном артиллерийском полку водил знаменитые «Катюши».

Во время войны попадал под бомбежки вражеских самолетов, выходил через леса с русским другом из окружения. Рассказывал, что услышав вечером немецкую речь, поняли, что находятся на территории, занятой врагами. Решили, оставив автомашины, уйти в лес. Пробирались к нашим войскам трое суток по лесу, питались грибами и ягодами. Он говорил, что благодаря русскому другу выжил, т.к. он неплохо ориентировался в лесу.

Также рассказывал, что как-то, продвигаясь в колонне автомашин, он был головным. С ним в автомашине был проводник. Проводник, увидев на дороге небольшой холмик,  посоветовал ему объехать его, думая, что это мина. Отец объехал этот холмик, но водитель, следовавший за ним, решил поехать прямо и подорвался на мине, хотя водителей колонны предупреждали строго следовать за головной автомашиной.

И еще отец рассказывал, что в какой-то деревне попали под бомбежки вражеских самолетов. Выскочив из автомашин, забежали в ближайший дом и встали в угол дома. Одна из бомб разрушила дом, куда они забежали, дом разрушился, но тот угол, куда они встали, уцелел.

Таких случаев он своим детям рассказывал много, но к сожалению я не все запомнил, т.к был мал. Когда наш папа умер, мне было всего 15 лет.

Войну отец закончил в городе Будапеште в Венгрии.

После войны работал в основном шофером. Поднимал целину, был награжден медалью «За освоение целинных земель». В жизни он был хорошим человеком, его уважали на работе и односельчане.

 Был аккуратным, чистоплотным и грамотным для того времени. В совершенстве владел русским языком. Сочинял стихи, четверостишья. Немало воспитал учеников шоферскому делу, которые с благодарностью потом вспоминали его.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии