Горячие новости
Читайте также

Более 2 миллиардов тенге потратят на ремонт дорог Актобе в 2015 году

В акимате рассказали, что от 30 до 70% стоимости ремонта дорог уходит на перенос коммуникаций.

Фото : 10 мая 2015, 11:27
В акимате рассказали о планах по ремонту дорог. Часть этих дорог начали ремонтировать еще в прошлом году. О сносе кольца по пр. Санкибай батыра и устройства дороги в этом районе мы неоднократно писали. В 2011 году кольцо строила компания «АссанаСтройСервис» за 151 млн тенге (в эту сумму входила и стела, которую актюбинцы так и не увидели. – Авт.). На этот раз ремонт делает компания «АссанаДорСтрой» за 647,7 млн тенге, сообщает газета Диапазон.

– В 2014 году мы перенесли газопровод и водопровод, – говорит гл. инженер компании Сергей Щикатько. – С потеплением переносим сети по ул. Баишева. К 10 мая мы планируем закончить 4 правых поворота и приступить к демонтажу кольца. Идут работы по расширению основной дороги.

Снос кольца, строительство перекрестка, расширение дорог по Молдагуловой и Баишева обойдется бюджету в 647,7 миллиона тенге. При этом 70% этой суммы ушли на перенос водопровода и газопровода, отмечает аким.

– Главный вопрос – строительство дороги, но в каждом проекте предусматривается перенос сетей, – комментирует аким города Ерхан Умаров. – Если аварийные сети остаются под новой дорогой, есть опасность того, что ее придется вскрывать. Минимум 30-40% от общей стоимости работ уходит на переустройство сетей. Например, при ремонте дороги по ул. Аз Наурыз в 2013 году дорожники были вынуждены поменять 1 км водопровода.

Аким отметил, что необходимо поскорее отправить проект моста в районе «Сельмаша» на экспертизу и приступить к строительству. Работы хотят начать в этом году. Мост будут строить в два этапа. На 1-м этапе возле старого моста построят новый. На 2-м этапе снесут старый и построят на его месте еще один. Для логического завершения объекта отремонтируют ул. Трудовую, расширят ул. Жиенбаева и Арынова.

В этом году сделают перекресток пр.Нокина и ул.Жанкожа батыра, ул. Асау Барака, Жангельдина, Баишева, участки по ул. Шернияза, Есет батыра, Маметовой, Кунаева, пр. Молдагуловой, дороги в Акжаре-2, Рауане, а также 10 улиц, носящих имена героев. Всего в этом году на ремонт дорог запланировано потратить более 2 миллиардов тенге. 

Отремонтируют 10 улиц героев войны

Это улицы: Козенкова, 101 Стр.бригады, Панфилова, Прохорова, Смирнова, Ватутина от ул.Земледельческой до ул.Тургенева, Гуцало, Кутуева, Жанзакова и Маметовой от пр.Абилкайыр хана до ТД «Аида».

Готовят проекты еще 14 улиц героев. Среди них ул. Жазыкова, Победы, Космодемьянской, Чкалова, 101 Стр.бригады от ул.Бр.Жубановых до пр.Санкибай батыра и другие.

В 2015 году на 4 перекрестках города установят светофоры

Пр. Молдагуловой и Санкибай батыра

Пр. Молдагуловой и ул. Баишева

Трассе Самара–Шымкент с ул. Баишева в райне КР «Табыс»

Ул. Конаева и Маметовой.

Какие дороги отремонтируют в этом году

Перекресток пр. Нокина и Жанкожа батыра

Стоимость работ: 223,9 миллиона тенге

Завершат до 1 августа

Подрядчик: «КТП»

Здесь спроектирован своего рода «накопительный перекресток» с 6 полосами и правыми поворотами. Сегодня выполнены работы по расширению земляного полотна на 3 из 4 участков. По завершении всех работ уложат верх­ний слой асфальтобетонного покрытия и щебеночно-мастичной смеси толщиной 5 см.

Пр. Молдагуловой от Санкибай батыра до Баишева, а также саму ул. Баишева.

Стоимость работ: 647,7 миллиона тенге

Завершат 21 октября

Подрядчик: «АссанаДорСтрой»

Работу на этом участке компания начала в 2014 году. Общая протяженность реконструкции составляет 1850 метров. Транспортное кольцо снесут, сделают правые повороты, от бывшего кольца до ГАИ пр. Молдагуловой станет 6-полосным. Ул. Баишева расширят до 4 полос. Поставят 3 светофора.

Улица Асау Барака от ул. Смагулова до Шернияза

Стоимость работ: 215 миллионов тенге

Завершат до 1 августа

Подрядчик: «КТП»

Дорога станет шире на 2 метра. Уже проложили нижний слой асфальта, установили новую линию уличного освещения, заменили теплотрассу на пересечении ул. Жургенова и Жанкожа батыра. По обеим сторонам дороги появятся тротуары, водопропускные лотки и правый поворот на ул. Смагулова. Уложат асфальт с ЩМА толщиной 5 см.

Г-образная дорога от пр. Санкибай батыра через Батыс-2 с выходом на пр. Молдагуловой

Стоимость работ: 316 миллионов тенге

Завершат 20 августа 2016 года

Подрядчик: «ЖолАлгаСистемс»

Протяженность 2-полосной дороги – 2 505 метров. В 2014 году завершили все работы по переносу электрических и телефонных сетей, газопровода, канализации и водопровода. Сегодня строят дорогу.

Ерхан Умаров, аким города:

«Часто говорят, что ремонтируют одни и те же проспекты. Я с этим не согласен. По нормативным документам межремонтный срок ремонта дороги составляет 5 лет. Все эти сроки соблюдаются. В 2013 году мы отремонтировали пр. Абилкайыр хана от ул. Пацаева до Селивёрстова. Последний раз его ремонтировали в 2000 году. Участок от Пацаева до Молдагуловой отремонтировали в прошлом году, ранее – в 2008 году. Я не вижу ни одного факта ежегодного ремонта одних и тех же дорог».

Сказано 30 апреля на совещании по вопросу безопасности на дорогах.

Автор: Ярослав Дробинин 
Фото В.Зобенко

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии