Горячие новости
Читайте также

Найдена братская могила нашего дедушки и его брата Каспакпаевых Нурахмета и Кожахмета

Мы, потомки, гордимся ратными подвигами наших родных - воспоминания внуков.

Фото : 10 мая 2015, 13:59
Наши родные - солдаты ВОВ внесли свой вклад в победу. Дедушка Каспакпаев Нурахмет и его брат Каспакпаев Кожахмет, двое дядей Чукмаитов Слямбек и Едильбаев Сембек Кенжегулович и, как мы называли, наш дедуля Жамишев Бидахмет. 

О подвигах каждого из них - это отдельная история. Мы, потомки, гордимся ратными подвигами наших родных, участвовавших в активных военных действиях. 9 мая мы всегда поздравляли и слушали воспоминания дедушки Жамишева Бидахмета, работавшего начальником главного управления Министерства сельского хозяйства КазССР и дяди Чукмаитова Слямбека, дослужившего до генерала. 

В честь дяди Едильбаева Сембека Кенжегуловича названа улица в селе Ельтай Урджарского района Восточно-Казахстанской области. Ветераном тыла является и наш папа Едильбаев Жакен Кенжегулович. 

О дедушке Каспакпаеве Нурахмете и его брате мы знаем только по рассказам бабушки. Летом 1941 года их с братом призвали на фронт. Провожали под звуки марша на войну в селе Урджар. Новобранцы пешком преодолели немалое расстояние в сотни километров до станции Аягуз, откуда на поезде уехали на фронт. Бабушка в 25 лет осталась одна с четырьмя детьми. Старшей - нашей маме - было шесть лет. Младший сын родился в декабре 1941 года. Пришло только одно письмо с фронта. Более ни весточки, ни похоронной. 

Бабушка и дети всю войну и мирное время прожили в ожидании каких-либо известий от дедушки и его брата. Писали письма, искали, ждали, надеялись. Бабушка трудилась на благо фронта, после войны, как и все советские люди, работала, воспитывала детей, дала им высшее образование. Так и не дождавшись известий, бабушка ушла в мир иной в 1998 году. И только спустя годы, когда не стало нашей мамы, как и ее братьев и сестер, пришло известие о том, что российские поисковики нашли братские могилы, в которых похоронены братья Каспакпаевы. Они пали в кровопролитных боях под Москвой в 1941 году и похоронены в братских могилах под Смоленском. К сожалению, их фамилии были записаны с ошибкой. Их имена внесены также в общую «Книгу войны».

Мы, внуки и правнуки братьев Каспакпаевых Нурахмета и Кожахмета, чтим память наших героических дедушек, погибших ради нас и собираемся навестить братскую могилу, отвезти горсть казахстанской земли. 

Большое спасибо поисковикам за их бесценный труд. 

Вечная Слава воинам. 





 Сания Едильбаева, доктор философских наук, профессор КазНУ имени аль-Фараби  

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии