Мой дед - Енкенов Манай в Польше принимал участие в освобождении узников Освенцима

10 мая 2015, 14:00
Фото:
Мой дед Енкенов Манай 1908 года рождения. Был призван в армию 26 сентября 1942 года Жарминским рай военкоматом Семипалатинской области , Казахской ССР. 
Он начал воевать под Москвой. Под Псковым в боях за город Старая Русса попал в окружение. С самолёта им сбрасывали продукты. В день давали только 2 куска чёрного хлеба. 
Вышли из окружения не все, многие погибли, живые были очень ослаблены, поэтому их лечили в госпитале. Служил под командованием Маршала Рокоссовского. 

Был стрелком зенитной батареи, членом КПСС, агитатором. Помогал в освоении русского языка казахским, узбекским солдатам. Затем воевал в составе "Войска Польского" под командованием Маршала Ролвджемирского. Принимал участие в форсировании Вислы, в освобождении Варшавы. 
Дошёл в составе Польской Армии до Берлина (стояли в 9 км от Берлина). В Польше принимал участие в освобождении оставшихся в живых узников Освенцима (конц.лагерь). Когда рассказывал про зверства фашистов, сам плакал. Он своими глазами видел мешки с останками обуглившихся костей узников , детскую обувь, которая осталось от погибших детей, собранные в мешки волосы женщин. 
Был дважды ранен, дважды контужен. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", дважды получил благодарность за подписью главнокомандующего И.В. Сталина. Вернулся с войны 1 ноября 1945 года. До самой смерти (22 июня 1963 г.) работал в системе Советской торговли. 
Пользовался большим уважением среди коллектива, друзей, земляков, родственников. 

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?