Горячие новости
Читайте также

О своем деде Иване Степановиче Еремченко я знаю до неприличного мало

Воспоминания о ветеране И.Еремченко.

Фото : 9 мая 2015, 10:00
Серп и молот - смерть и голод. О своем деде Иване Степановиче Еремченко я знаю до неприличного мало.
Из рассказов мамы помню, что дед люто ненавидел Советы. У него был любимый анекдот:

«Приехал в деревню в гости к родне мужик. Спрашиваэ у хозяйки – куда лошадь можно сховать? А она йому: -та привяжи у плетню. Мужик испугался, - так ведь, украдут! - Та ни! – кажэ хозяйка, - У нас воров боле немае! Зараз усе у комысары подалысь.

Советскую эмблему «серп и молот» дед традиционно толковал как: «смерть и голод» или серпом за шею, молотом по голове.

Дед был зол и остер на язык. Из-за этого его языка ему с бабушкой приходилось часто переезжать. Бабушка – Ксения Степановна вспоминает: «в Каргалы мы тогда жили. Как трудно! Только-только обустроились, года не прошло, чуть вздохнули, как дед решил переезжать. Я ему: «Ваня! Куда? Какой Рудник? Какой Коксу? Дети маленькие!» а он мне: «Ксеня, если мы сейчас не уедем, меня посадят коммуняги.» Опять где-то что-то сказал! Так и колесили.» Дед, хоть старался молчать, но не всегда получалось. Ленина он называл не иначе, как: «наша лыса дурочка». 
Про Сталина – это уже я сама помню, как только где упомянут, так сразу раздавался хрипловатый дедов голос с украинским акцентом: «ДжЮға! ПроклЯтий ДжЮға» (кто не помнит, настоящая фамилия Сталина - Джугашвили). К слову, «коммунисти» тоже были проклЯти.

Мятежный был мой дед. Мама рассказывает, что до зубной боли терпеть не мог подхалимов.

Знаю, что дед воевал, но где, как - про то он не рассказывал никогда. Только от бабушки знаем, что ругался дед на командиров, которые бездумно бросали солдат на бойню. Про то, как послали их взять одну из безымянных высот. И поскольку задача была традиционно для той войны невыполнимая, пообещали, что если возьмут высоту и удержат, будут выжившим ордена. Высоту взяли, а как дошло дело до наград, деда представили к медали. Гордый дед плюнул на это дело и от медали отказался. Так и не было у него боевых наград. Только всякие послевоенные – юбилейные.

Каждый раз деду приходило приглашение из правления совхоза на празднование очередного летия со дня войны или победы над ней, и бабушка начинала деда уговаривать сходить. И каждый раз дед нехотя под бабушкиным ласковым конвоем ходил слушать «пионэров и коммуняг», которые соловьем заливались про подвиг советских солдат. О чем он думал в такие моменты? Могу только догадываться…

А награда деда все-таки нашла. В 1985 году его пригласили в сельсовет для вручения Ордена Отечественной войны II степени.   

Алла Поживилова
 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии