Франция настаивает на обмене данными внутри ЕС для пресечения потока нелегальных мигрантов

11 мая 2015, 08:12
Фото:
Франция настаивает на более интенсивном обмене данными внутри ЕС для пресечения потока нелегальных мигрантов. Такую позицию выразил в воскресенье глава минобороны страны Жан-Ив Ле Дриан по итогам встречи с коллегами из Германии, Польши, Испании и Италии в городе Лорьян на атлантическом побережье Франции, сообщает ТАСС.

"Прежде всего необходимо обмениваться разведанными для локализации контрабандистов и лодок с мигрантами", - заявил Ле Дриан, подводя итоги встречи в Лорьяне. Вместе с тем, он подчеркнул, что в настоящее время страны ЕС фактически бессильны в вопросе пресечения трафика мигрантов.

Например, уничтожение судов и лодок, используемых для доставки через Средиземное море людей, стремящихся в Европу в поисках лучшей доли, или заход в территориальные воды Ливии для контроля береговой линии невозможны с точки зрения международного права, отметил французский министр обороны. "Любые меры принудительного характера будут возможны только после соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН", - подчеркнул Ле Дриан.

В настоящее время СБ ООН ожидает официального запроса властей Ливии на проведение на побережье страны операции, которая может стать частью международной кампании по борьбе с перевозчиками мигрантов в Средиземном море. Об этом заявила в четверг журналистам председательствующая в СБ литовский дипломат Раймонда Мурмокайте.

Она подтвердила, что в Совбезе уже идет обсуждение "начального проекта резолюции", который был подготовлен европейскими странами. "В первую очередь рассматривается возможность морской миссии. Что касается наземных сил, то в случае, если будет соответствующий запрос от ливийских властей, а мы ждем, что он поступит, все будет зависеть от того, как будут развиваться дискуссии", - сказала дипломат.

По оценкам Международной организации по миграции (МОМ), только с начала текущего года в Средиземном море погибли 1829 мигрантов. Эти цифры разительно отличаются от прошлогодних, когда за тот же период насчитывалось 207 погибших. При этом многим мигрантам удалось добраться до берегов ЕС. Так, с начала года в Италию прибыли 34 570 мигрантов. В основном это выходцы из Эритреи (5 388 человек), Сомали (3 717), Нигерии (2 789), Гамбии (2 099) и Сирии (2 091), отмечают в МОМ.

фото: ТАСС/EPA/MARCO COSTANTINO

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?