Горячие новости
Читайте также

Польский виртуоз Войцех Валечек выступит в «Астана Опера»

Вдохновенная игра Валечека получила широкое признание в Европе, США, Канаде, Японии, Аргентине, России, Иордании и других странах.

Фото : 11 мая 2015, 08:38
Вечер классической фортепианной музыки Польши и Венгрии пройдет 14 мая в Камерном зале театра «Астана Опера». На сцене столичного театра впервые выступит знаменитый польский пианист-виртуоз Войцех Валечек, сообщает пресс-служба "Астана-Опера".

Вдохновенная игра Валечека получила широкое признание в Европе, США, Канаде, Японии, Аргентине, России, Иордании и других странах.
Войцех Валечек известный многогранностью исполнительского таланта продемонстрирует мастерское владение двумя различными стилями фортепианного искусства. Прославленный пианист порадует столичных слушателей исполнением произведений двух представителей эпохи Романтизма – современников Ференца Листа и Фредерика Шопена. 

– Это мой первый визит в Казахстан. Я с нетерпением жду знакомства с народом Казахстана, его культурой и историей. Мне очень интересно побольше узнать о театре «Астана Опера», познакомиться с его репертуаром, исполнить произведения польских и венгерских композиторов для казахстанской публики. Творчество Ференца Листа очень близко мне по духу и даже является темой моей докторской диссертации. Я уже записал два альбома его музыки и сейчас готовлю следующий. Музыка Фредерика Шопена очень широко известна, но мне хотелось бы показать свою собственную трактовку его произведений, -  поделился Войцех Валечек.

В программе вечера – три этюда по каприсам Паганини Ф. Листа, «Блестящие Вариации» и три вальса Ф. Шопена, а также фортепианные транскрипции Ф. Листа шести польских песен Ф. Шопена.
- Характерные черты крупнейшего представителя венгерской школы Ференца Листа – блеск, мощь, яркость красок, бравурность, патетичность. Звучание симфонического оркестра он выражает посредством фортепиано. Виртуозность игры и безграничные технические возможности Ф. Листа по сей день остаются ориентиром для современных пианистов. У его произведений очень широкий жанровый диапазон. Фредерик Шопен же был поэтом фортепиано. Музыкальный стиль этого великого польского композитора отличается утонченностью, элегантностью, изяществом. В звуках фортепиано Ф. Шопен очень тонко раскрыл свой внутренний мир, выразил философию жизни, - отметила музыковед Маржан Жакенова. 

Войцех Валечек – лауреат многочисленных международных конкурсов, таких как международный юношеский конкурс им. Артура Рубинштейна в Нью-Йорке (США), международный конкурс им. Ф. Листа в городе Парма (Италия), международный конкурс пианистов в Палермо (Италия) и другие. Наряду с сольными концертами, выступает с камерными ансамблями и симфоническими оркестрами, в числе которых: оркестр Польского радио в Варшаве, академический оркестр Бетховена в Кракове, симфонический оркестр Аммана и многие другие.
Концерт состоится при поддержке посольств Польши и Венгрии. 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии