Ливия против планов ЕС воевать с контрабандистами

11 мая 2015, 20:39
Фото:
Ливия раскритиковала намерение Евросоюза использовать военный флот для борьбы с контрабандистами, которые на катерах и паромах незаконно переправляют мигрантов из Африки в Европу.

Постоянный представитель Ливии при ООН заявил в интервью Би-би-си, что намерения европейских держав пока очень неопределенны и потому вызывают у Триполи большое беспокойство.

В понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обратится к Совету Безопасности ООН с просьбой разрешить применение военной силы по отношению к торговцам людьми.

Без мандата ООН любые попытки остановить или уничтожить катера и лодки торговцев людьми в водах Ливии или международных водах будут незаконными.
По подсчетам ООН, только в этом году опасное путешествие предприняли более 60 тысяч беженцев из Африки. Из них не менее 1800 утонули в Средиземном море - это в 20 раз больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Бегство от жестокости
Представитель Ливии при Организации Объединенных Наций Ибрагим Даббаши считает, что в предложении ЕС о применении военной силы против контрабандистов много неясного.
"Европейский союз не проконсультировался с правительством Ливии. Они держат нас в неведении относительно своих намерений: в частности, какие конкретно военные операции они намерены осуществлять в наших территориальных водах. Поэтому это всё нас настораживает", - заявил он в интервью Би-би-си.

"Мы хотим понять, как они собираются отличать рыболовные судна от лодок торговцев людьми", - добавил дипломат.
Правозащитная организация Amnesty International, в свою очередь, предупреждает, что из-за военной операции многие мигранты, желающие покинуть Ливию, не смогут этого сделать - и останутся в стране в тяжелейших условиях.

В отчете организации, названном "Ливия полна жестокости", приводятся десятки свидетельств мигрантов, рассказавших о примерах похищений людей, пытках и изнасилованиях.
В отчете звучит призыв к международному сообществу значительно расширить масштабы операции по поиску и спасению мигрантов.

Квоты и юридическая помощь
Решение перехватывать лодки с нелегальными мигрантами - лишь часть мер, которые руководство Евросоюза намерено принять, чтобы взять под контроль миграционные потоки.
Еврокомиссия собирается также предложить странам ЕС принимать у себя беженцев по системе квот и оказывать им юридическую помощь. Для утверждения плана потребуется согласие всех стран, входящих в ЕС.

Европейские лидеры обсудят предложения на саммите в конце июня.

Принятие нового плана по системе квот в отношении беженцев не будет простым, так как его считает неприемлемым Великобритания, сообщает обозреватель Би-би-си по делам Европы Катя Адлер.
Предлагается устанавливать квоты с учетом таких факторов, как численность населения страны, экономические показатели и количество уже находящихся в стране беженцев.
Германия, принявшая в 2015 году 200 тысяч беженцев, всецело поддерживает план Еврокомиссии.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?