В Приаралье началась посевная риса

В этом году под главную сельскохозяйственную культуру региона отведено более 74 тысяч гектаров пахотных земель. К посеву рисоводы приступили раньше обычного срока, поэтому хозяйства Кызылординской области планируют собрать рекордный урожай зерна, сообщает телеканал 24kz.

Когда и как сеять Кудайберген Азбергенов знает не понаслышке. На этих полях бывший аграрий провёл почти всю свою жизнь. И сейчас, несмотря на преклонный возраст, труженик тыла готов помочь молодым рисоводам побить новые рекорды. Говорит, что благодаря современным технологиям это вполне возможно.

Кудайберген Азбергенов, ветеран тыла:

- Раньше мы сначала замачивали семена, затем сеяли их вручную. Шаг за шагом, метр за метром. Сейчас - намного легче. Тяжёлую работу выполняет техника.

Сеялки за раз засевают семена на 35 метров. На смену старым технологиям пришли новые. Но и они могут не всё, говорят специалисты. Влаголюбивое растение требует тщательного ухода и внимания - его обеспечивают люди.

Мешитбай Спанов, главный агроном хозяйства:

- На поле всходы рисовых колосьев под постоянным присмотром людей. Чтобы защитить посевы от болезней и вредителей, мы регулярно подпитываем их специальным раствором.

Это высокотехнологическое решение помогает на 100%. Также наряду с традиционными сортами риса больше обычного хозяйства региона использовали новые, выведенные местными учёными.

Асет Токтамысов, заместитель директора Казахского НИИ рисоводства им.Ибрая Жахаева:

- Новые сорта риса сейчас проходят испытания на опытных полях региона. Многолетняя селекционная работа позволила повысить продуктивность и улучшить качество зерна. Культура уже пользуется спросом. В ближайшие годы местные сорта на 50% заменят традиционные.

Нынешний сезон аграрии Приаралья начали успешно. ГСМ в достатке, решены проблемы с поливной водой, государство поддерживает субсидиями. Теперь главная задача - вырастить хороший урожай и собрать его без потерь.

Авторы: Райхан Тажибаева, Альхайдар Турлыханов, Руслан Айтмамбетов



12 мая 2015, 06:32
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript