Построение высокопрофессиональной судебной власти остается актуальной задачей - К.Мами

 

Построение высокопрофессиональной и подлинно независимой судебной власти продолжает оставаться одной из актуальных и неотложных задач, стоящих перед нашим государством. Об этом в Алматы в ходе расширенного заседания президиума Ассоциации выпускников КазНУ имени аль-Фараби сказал президент ассоциации, председатель Верховного суда РК Кайрат Мами, сообщает МИА КазИнформ.

«Глава государства отметил, что именно соблюдение принципов обеспечения закона в конечном итоге станет основой для экономического роста. Общеизвестно, что ключевую роль в данном направлении играет судебная система. Деятельность судов определяет эффективность правовой защиты институтов собственности и инвестиций, что непосредственно отражается на уровне экономического и политического развития страны. Благодаря политике Главы государства в стране осуществлено глубокое реформирование судебной системы, и на сегодня она состоялась как полноценная и эффективно работающая ветвь государственной власти. Создана законодательная база, упрощаются процедуры судопроизводства, расширяется доступ населения к правосудию, внедряются технологии», - сказал К.Мами.

Он отметил, что в стране определены основные гарантии и механизмы, обеспечивающие независимость правосудия, продолжается работа над дальнейшим совершенствованием системы, принимаются меры по материализации национального законодательства о судебной системе. Планируется создание специализированных коллегий в Верховном суде и специализированного суда по рассмотрению инвестиционных секторов в Астане.

«С начала текущего года внедряется новая автоматическая система судебных органов, обеспечивающая оперативный доступ к обмену информацией, и она решает такие задачи, как ведение автоматизированного учета и контроля соблюдения процессуальных сроков, формирования статистических и аналитических отчетов. Внедрение и дальнейшее развитие информационных технологий позволит существенно упростить судопроизводство, снизить бюрократические барьеры, минимизировать личный контакт и способствовать снижению коррупции, расширению доступности и открытости судебной системы», - заключил М.Мами.

 

Турысбеков Ерден

 

12 мая 2015, 11:09
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript