«Агробизнес-2020»: есть положительные результаты

12 мая 2015, 12:38
Фото:

Минсельхоз прорабатывает реализацию 15 инвестиционных проектов с участием иностранных инвесторов.

Государственная поддержка проектов по переработке сельхозпродукции является приоритетом как программы «Агробизнес-2020», так и программы второй пятилетки индустриально-инновационного развития. И проводимая в этом направлении работа уже приносит положительные результаты. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

По словам главы Минсельхоза, впервые со времени обретения РК независимости в 2014 году было отмечено снижение импорта продовольствия. В целом этот показатель снизился на 6,2%, а импорт из стран ЕАЭС сократился на 10%.

Положительные тенденции наблюдаются и в импортозамещении. Так, импорт говядины снизился на 42,3%, яйца - в 3 раза, картофеля - в 2 раза, огурцов - в 4,8 раза. При этом наращивается экспорт. Почти 12 тыс. тонн мяса и мясопродуктов было продано в прошлом году за рубеж.

Отмечается рост экспорта продуктов переработки мяса. К примеру, экспорт колбасных изделий и мясных консервов только за один год увеличился в 9 и в 2 раза соответственно. Почти в 6 раз выросли поставки молока и сливок сгущенных, в 1,6 раза - экспорт кисломолочной продукции. Эта тенденция сохраняется и в текущем году.

- Все эти макроэкономические показатели являются первыми положительными итогами реализации принятой в 2013 году программы «Агробизнес-2020», - подчеркнул министр.

По его информации, в реализацию поручений Главы государства, данных на XVI Съезде партии «Нур Отан», Минсельхозом прорабатываются 15 проектов с участием крупных иностранных инвесторов общей стоимостью около 190 млрд тенге. К примеру, ТОО «Евразия Агро Холдинг» намечает строительство мясоперерабатывающего комплекса мощностью 17 тыс. тонн в год. Рассматриваются инвестиционные проекты по строительству трех птицефабрик общей мощностью 90 тыс. тонн, что позволит сократить объем импорта птицеводческой продукции более чем на 50%. Прорабатываются также проекты по производству молочной продукции и растительных масел.

В то же время аграрное ведомство проводит работу по совершенствованию политики налогообложения в области АПК и переработки сельхозсырья. Так, с текущего года отменен индивидуальный подоходный налог у источника выплаты в случае покупки юридическими лицами сельхозсырья у юридических лиц. Это весьма актуально, учитывая, что 75% скота находится в собственности личных подворий и в растениеводстве довольно большой объем продукции производится в личных хозяйствах. Наряду с этим введен механизм субсидирования по возврату уплаченного НДС в случае покупки заготовительными организациями товара у неплательщиков НДС.

Автор: Рысты АЛИБЕКОВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?