О маркировке меховых изделий

 

В Республике Казахстан в текущем году стартует «пилотный» проект по маркировке готовых изделий и шуб из натурального меха

НПП РК «Атамекен» напоминает, что в соответствии с решением Глав государств ЕАЭС в 2015-2016 годах на территории Союза должен быть реализован «пилотный» проект маркировки товаров легкой промышленности. В настоящее время согласование редакции соответствующего проекта Соглашения находится на завершающей стадии. Подписание планируется в мае.

Согласно условиям проекта Соглашения, государства-члены ЕАЭС в целях обеспечения легальности оборота товаров в 2015 году начнут подготовку нормативных правовых актов по созданию национальных компонентов маркировки товаров.

Информируем предпринимателей, что в рамках «пилотного» проекта планируется маркировать товары по товарной позиции ТН ВЭД ЕАЭС «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», в отношении которых принято решение о маркировке контрольными знаками.

Под товарами понимаются готовые изделия из натурального меха и их частей, сшитые вместе в виде предмета одежды и отнесенные к шубам из натурального меха.

Следует учесть, что маркировке подлежат товары, находящиеся на хранении, транспортировке, в производстве, ввозимые, приобретаемые и реализуемые (продажа) на территории ЕАЭС.

Кроме того, планируется обеспечить готовность программного обеспечения национального и интеграционного компонентов информационной системы маркировки товаров к концу 2015 года.

Стоит отметить, что Перечень товаров, подлежащих маркировке, будет утверждаться на Совете ЕЭК на уровне Вице-премьеров стран-членов ЕАЭС.

В течение трех месяцев от даты вступления в силу настоящего Соглашения, Совет Евразийской экономической комиссии утвердит технические характеристики контрольного знака и требования к информационной системе маркировки товаров.

«Пилотная» эксплуатация системы маркировки товаров с нанесением контрольных знаков начнется с 2016 года. Маркировка товаров будет осуществляться в специализированных складских помещениях, требования к которым государства-члены определят самостоятельно. Координация реализации «пилотного» проекта в Республике Казахстан закреплена за Министерством финансов Республики Казахстан.

Примечание:

Изначально, редакция проекта Соглашения была направлена на создание полноценной системы маркировки всей продукции легкой промышленности. Также ЕЭК предлагалось маркировать товары народного потребления.

Благодаря усилиям НПП РК «Атамекен», консолидированное мнение бизнеса РК о необходимости реализации «пилотного» проекта было поддержано Правительством Республики Казахстан.

Более того, согласно проведенному Палатой анализу были выявлены риски по удорожанию продукции легкой промышленности для производителей.

Так, Комиссией не были представлены экономические расчеты при внедрении системы маркировки товаров (закуп и нанесение меток на товар, закуп соответствующего оборудования и программного обеспечения).

В этой связи, бизнес-сообщество и представители других государств-членов ЕАЭС также поддержали предложение Палаты о «пилотном» проекте.

Кроме того, существовал риск введения системы маркировки товаров с необоснованно расширенным Перечнем товаров и полномочиями Комиссии по дальнейшему расширению данного Перечня, что ставило под угрозу предприятия, производящие пищевую продукцию, подакцизные и др. товары

В этой связи по настоянию Палаты «пилот» реализуется только по товарам, отнесенные к готовым изделиям и шубам из натурального меха.

Учитывая вышеизложенное, на уровне Глав государств ЕАЭС было принято решение о реализации в 2015-2016 годах «пилотного» проекта маркировки товаров и решение о создании полноценной системы маркировки товаров в рамках ЕАЭС будет принято только по результатам реализации вышеуказанного проекта.

Ознакомиться с последней редакцией проекта Соглашения о реализации в 2015-2016 годах «пилотного» проекта маркировки товаров можно здесь  

Ознакомиться с последней редакцией проекта Плана-графика по реализации «пилотного» проекта можно здесь

 

12 мая 2015, 13:01
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript