Горячие новости
Читайте также

Из-за проливного дождя жители Атырау остались без жилья

Синоптики прогнозируют продолжение дождей.

Фото : 12 мая 2015, 17:21
Только за одни сутки 11 мая в городе Атырау выпало около четырех месячных норм осадков, сообщает "Ак Жайык".




Сегодня, 12 мая, утром в редакцию поступили жалобы на отсутствие электричества на Первом участке, в Киткрае, микрорайоне Атырау. На улицах города образовались пробки из-за отключения светофоров. Многие улицы превратились в бурлящие реки, пешеходы пересекали их по колено в воде.

В 10 часов департамент по ЧС сообщил о подтоплении 12 домов частного сектора с оговоркой «количество уточняется». На самом деле в Атырау подтопленными были целые улицы. Мы убедились в этом, выехав на место.

80-летняя жительница дома по проезду Тайманова, 20, рассказала «АЖ», что находится на улице с полуночи, потому что её дом затопило дождевой водой. Домочадцы не смогли дозвониться до городского акимата и ДЧС. Житель дома напротив Игилик КУШАЛИЕВ терпит такое же бедствие. Он не может дозониться до коммунальных служб, чтобы вызвать вакуум.

Похожая ситуация во практически во всех близлежащих домах. В доме по проезду Тихий, 28, где проживает семья СУЮНГАРИЕВЫХ – как в плавательном бассейне. Коммунальщики из-за того, квартал фактически затоплен, отключили электричество и газ.

Между тем в утреннем пресс-релизе ДЧС сообщил о работе в городе вакуумов по откачке воды: 5 единиц техники выделило КГП «Атырау су арнасы», 15 – КГП «Спецавтобаза», и 13 пожарных машин выделила областная служба пожаротушения.
Также в информации ДЧС сообщается об эвакуации из затопленных домов 15 семей в количестве 32 человек, они размещены в близлежащих школах.
К сожалению не обошлось без обрушения. Обвалился дом по улице Зеленской, 19, где проживает 71-летняя Раиса Игнатьевна Логинова с сыном Михаилом.

Говорит Михаил:
– Я инвалид 3-й группы по туберкулезу. Дом у нас старый, 1946 года постройки. Несколько лет назад я хотел построить новый дом, купил щебенки, но заболел... Во время первых майских дождей дом дал осадку. Мы с соседями как чувствовали – установили под крышу подпорки. Прошлой ночью одна стена дома полностью обвалилась. Хорошо, что в этой части дома нас с матерью не было, накануне мы перенесли вещи в зал.
Остальные стены в доме рано или поздно тоже не выдержат. Это очевидно и без строительной экспертизы. Семье Логиновых угрожает опасность.
Между тем, по данным сотрудников филиала РГП «Казгидромет», в ближайшие сутки в городе Атырау прогнозируются дальнейшие дожди.
– Область находится на гребне антициклона, наступившего на территорию области с северо-запада. Погода прогнозируется неустойчивая с дождями, грозами и усилением ветра до 15-20 метров секунду, – сообщила начальник отдела метеопрогнозов Кулайна МЫРЗАШЕВА.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото автора

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии