Горячие новости
Читайте также

Боевики ИГ разрушают культурные ценности, чтобы прикрыть мародерство

Экстремисты отправляют на черный рынок небольшие скульптуры, статуэтки, маски, а также глиняные клинописные таблички.

Фото : 12 мая 2015, 22:36
Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) разрушают археологические памятники в Ираке, прикрывая тем самым разграбление культурного наследия страны, передает Вести.

Как сообщило агентство AP, экстремисты уничтожают крупные, фундаментальные артефакты, а портативные отправляют контрабандой в Турцию, где их сбывают на черном рынке.

В эксклюзивном интервью агентству глава государственной комиссии Ирака по древностям и культурному наследию Каис Хусейн Рашид отметил, что перед тем, как террористы сравняли с землей руины древнего ассирийского города Нимруд (к юго-востоку от города Мосул), они провели раскопки, главным образом, на месте дворца царя Ашшурнацирапала II. "По нашим данным, ИГ начало раскопки руин за несколько дней до разрушения", — сказал он. По его словам, боевики искали там древние артефакты, а затем в качестве прикрытия своего мародерства, уничтожили весь памятник.

Эксперты полагают, что экстремисты отправляют на черный рынок небольшие скульптуры, статуэтки, маски, а также глиняные клинописные таблички.

Как напоминает ТАСС, в февральском отчете Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) говорится, что "Исламское государство" получает прибыль не только непосредственно от торговли артефактами, но и за счет налогообложения черных археологов, проводящих раскопки на подконтрольных им территориях.

Таким образом, после доходов от нефтепродуктов и вымогательства, мародерство является одним из основных источников финансирования группировки. В феврале была принята резолюция ООН, утверждающая, что ИГ получает доход от торговли историческими памятниками, и к запрету на незаконную продажу иракских древностей, действующему с 2003 года, был принят аналогичный запрет для сирийских предметов культурного наследия.

Видео, свидетельствующее о полном разрушении северо-западной части дворца Ашшурнацирапала II, а также каменных скульптур нео-ассирийской эры исламисты распространили в апреле. Дворец, расположенный в 32 километрах к югу от Мосула, был построен в 879 году до н.э. в эпоху, когда город Нимруд назывался Калху и являлся столицей Ассирийской империи.

Фото vesti.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии