Родители детей с нарушением слуха просят отменить мораторий на кохлеарное протезирование

13 мая 2015, 09:47
Фото:
Сколько продлится мораторий неизвестно, а маленькие пациенты, по словам их родителей, теряют драгоценное время и рискуют никогда не услышать окружающий мир, сообщает "Седьмой канал".

- Моя профессия - архитектор.

19-летний Александр каждый день учится говорить и … слышать. До 12-ти лет пространство вокруг - было для него абсолютно безмолвным. И только благодаря кохлеарному протезированию и стараниям сурдопедагогов юноша почти ничем не отличается от сверстников, а о проблеме говорит разве что электронный аппарат на ухе.

Елена ВИДЯПИНА, мать Александра:

- За это время он, во-первых, стал лучше учиться в школе. На тот момент он еще учился в школе. Закончил школу, он сейчас поступил в колледж при КазГАСА. Он учится в общей группе, на уровне других ребятишек. Учится он, боюсь сглазить, на пятерки.

Дорогостоящие операции по кохлеарному протезированию стали проводить в Казахстане с 2007 года. Способность слышать обрели сотни детей с нарушением слуха. Однако с 2013 года Минздрав объявил мораторий на операции для детей старше 3-х лет. Говорят - до сих пор не налажена соответствующая реабилитация.

Марина КИРИЛЛОВА, Главный внештатный детский сурдолог МЗСР РК:

- Медицина со своей стороны - мы восстанавливаем слух. Но для того, чтобы ребенок успешно развивался в дальнейшем - для него должны быть созданы условия для обучения. То есть это занятия с сурдопедагогами, занятия с логопедами, занятия с психологами. Все эти три вида они специалистов относятся к ведению Министерства образования. Со своей стороны все, что может медицина - Министерство здравоохранения - оно делает.

Резко сократилось и количество проводимых операций. Если до моратория только в Алматы сделали около 200 операций, то после всего 90. Большинство родителей чтобы не терять драгоценное время вынуждены искать средства на дорогостоящие кохлеарные импланты самостоятельно.

Наталья ХИЖНЯК, житель г. Алматы:

- Прооперировались мы за 32 тысячи долларов , потому что мой ребенок на этот период попадал под мораторий. Мораторий ввели в 2013-м. Всю сумму 32 тысячи долларов на которую мы сделали операцию - помогли в основном сотрудники, знакомые, мы открыли сбор в соцсетях.

Сколько продлится мораторий - точно неизвестно. Тем временем, в листе ожидания значатся уже более 300 детей. Родители пишут обращения в государственные инстанции и просят отменить ограничение. И, наконец, решить вопрос с реабилитацией детей с нарушением слуха.

Айнаш Ондирис



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?