Ситуация на рынке труда

В экономике республики в апреле 2015 года, по оценке, были заняты 8,6 млн человек. Относительно аналогичного периода прошлого года их численность увеличилась на 48,6 тыс. человек или на 0,6%. Численность наемных работников в указанном периоде составила 6,1 млн человек (71,2% от общего числа занятых), сообщает Stat.gov.kz.

По данным I квартала 2015 года из общего числа самостоятельно занятого населения доля продуктивно занятых составила 76,5%, непродуктивно занятых - 23,5%.

Численность безработных в апреле 2015 года, по оценке, составила 455,6 тыс. человек, уровень безработицы - 5,0%. Официально на конец апреля 2015 года зарегистрированы в органах занятости - 63,8 тыс. человек. Доля зарегистрированных безработных составила 0,7% от экономически активного населения.

r12-05-2015-2

По оценке уровень скрытой безработицы за 1 квартал 2015 г. составил 0,4% (40,7 тыс. человек) от экономически активного населения.

Безработные (согласно стандартам МОТ) - это лица, которые не имели доходного занятия (работы), активно его искали и были готовы приступить к нему.

Скрытая безработица (вынужденная неполная занятость) - показывает какое количество работников занято в режиме сокращенной рабочей недели или неполного рабочего дня, а также находится в административных отпусках без сохранения заработной платы или с частичной оплатой труда.

Уровень скрытой безработицы - доля не полностью (частично) занятых и находящихся в вынужденных отпусках работников в экономически активном населении, измеренная в процентах.


13 мая 2015, 09:50
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript