Мажилис одобрил в I чтении законопроект о частной детективной деятельности

13 мая 2015, 11:57
Фото:

АСТАНА, 13 мая - ИА Новости-Казахстан. Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили в первом чтении законопроект «О частной детективной деятельности», передает корреспондент агентства.

Министр юстиции Берик Имашев, представляя законопроект в мажилисе, отметил, что целью принятия законопроекта является правовое регулирование частной детективной деятельности в Республике Казахстан.

«В рамках законопроекта определяются основные задачи частной детективной деятельности, которые заключаются в оказании детективных услуг физическим и юридическим лицам, а также защите прав и законных интересов заказчика детективных услуг. Также закрепляются принципы законности, недопустимости нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также юридических лиц, конституционного строя, общественной нравственности; конфиденциальности, невмешательства должностных лиц в деятельность частных детективов», - проинформировал Имашев.

По его словам, под частной детективной деятельностью предлагается понимать лицензируемый вид деятельности по оказанию на возмездной договорной основе детективных услуг, связанных с защитой законных прав и интересов заказчика.

Кроме того, законопроектом предусматриваются права и обязанности частного детектива, порядок выдачи, приостановления, лишения и прекращения действия лицензии.

«При этом законопроектом устанавливаются следующие квалификационные требования для лиц, получающих лицензию: наличие гражданства, высшего юридического образования и стажа работы не менее 15 лет в оперативных или следственных подразделениях правоохранительных или специальных государственных органов, достижение 35-летнего возраста; отсутствие неснятой или непогашенной судимости и иные требования», - добавил Имашев.

Также в целях разграничения детективной деятельности с оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов предусматривается исчерпывающий перечень детективных мероприятий: индивидуальная беседа; запрос справок, характеристик, документов у физических и юридических лиц.

«Законопроектом определяется компетенция правительства и уполномоченного органа в сфере частной детективной деятельности, закрепляются основы государственного контроля и надзора за частной детективной деятельностью. Так, вышеуказанные положения позволят, с одной стороны, развивать рынок детективных услуг, с другой - обеспечивать защиту прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, общества и государства», - заключил министр.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?