Юристы прокомментировали приказ Минфина о получении посылок

13 мая 2015, 13:01
Фото:

Министр финансов Бахыт Султанов вызвал очередной переполох, подписав безобидный, на первый взгляд, документ. Самым комментируемым документом мая стал Приказ «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования», сообщает Zakon.kz.

Прокомментировать этот приказ Zakon.kz попросило известного юриста Михаила Кленчина.

В связи с чем министр Султанов подписал приказ «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования»?

-Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 250 были установлены критерии отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования. При этом, эти критерии относятся только лишь к тем товарам, в отношении которых они не были установлены международным договором государств-членов Таможенного союза. Однако такой договор был и раньше и критерии были определены, поэтому ничего принципиально нового не случилось. Критерии были определены еще пять лет назад, Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (г. Санкт-Петербург, 18 июня 2010 года).

 Желающие покупать и доставлять товары из-за границы должны понимать, что и до приказа МФ от 31 марта 2015 года № 250 существовали аналогичные критерии. При этом, согласно статье 188 Кодекса РК «О таможенном деле в Республике Казахстан», таможенные органы вправе проводить таможенный контроль после выпуска товаров в течение пяти лет. Конечно же, выявление происходит выборочно и поэтому привлекут к ответственности далеко не всех, однако это не повод полагать, что действия, связанные с доставлением товаров при нарушении установленных критериев не являлись нарушением.

Как эти таможенные сборы будут рассчитываться? Как будет определяться стоимость товара?

-Согласно пункту 1 статьи 100 Кодекса РК «О таможенном деле в Республике Казахстан», определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, производится путем применения различных методов: по стоимости сделки с ввозимыми товарами, по стоимости сделки с идентичными товарами, по стоимости сделки с однородными товарами, методом вычитания или сложения стоимости, а также резервным методом. Основным методом определения таможенной стоимости товаров является метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами, в соответствии с которым таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, является стоимость сделки, то есть цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза.

Что касается непосредственных способов выявления, то контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска товаров. При этом существуют различные формы таможенного контроля, такие как: проверка документов и сведений, устный опрос, получение объяснений, таможенное наблюдение, таможенный осмотр и досмотр (в том числе личный), а также другие.

«Казпочта» уже сообщила, что на ее работе это нововведение не скажется, значит это таможеннники будут отслеживать количество посылок, получаемых гражданами?

-Да, таможенный контроль осуществляется таможенными органами, а не почтовыми службами.

Какое наказание предусмотрено для тех, кто не будет уплачивать таможенные сборы?

- В зависимости от вида нарушения таможенного законодательства, суммы причиненного государству ущерба и других факторов, это может быть административная ответственность по ряду статей Кодекса РК об административных правонарушениях, либо уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РК.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?