Эксперты предлагают развивать в Казахстане семейное предпринимательство

Председатель координационного совета Ассоциации семейного бизнеса РК Яна Исакова считает, что у казахстанцев есть возможность получить и проанализировать международный опыт в ведении семейного бизнеса, передает корреспондент BNews.kz. · video 0

«Согласно мировой статистике, независимо от того, европейское ли это государство или азиатское, семейный бизнес составляет минимум 60% сектора МСБ и где-то порядка 20% крупного бизнеса. Я не думаю, что Казахстан очень сильно отличается в этом направлении. Семейные традиции у нас очень сильны, и мы стараемся в случае успешного бизнес проекта помочь родственникам», - отметила председатель координационного совета Ассоциации семейного бизнеса РК.

Яна Исакова подчеркнула, что в Казахстане не проводилось ни одного исследования на тему семейного предпринимательства. На данный момент совместно с национальной палатой предпринимателей и Министерством индустрии и новых технологий РК инициирован вопрос по выяснению обстановки в семейном предпринимательстве. Эксперты намерены выяснить, как действующие компании видят свое развитие, и как руководители предполагают строить бизнес-традиции в семье. Также нужно понять, сколько в Казахстане семейных предпринимателей.

«Я думаю, что у семейного предпринимательства в Казахстане большое будущее. Нашей стране всего 20 лет и только-только встает вопрос о передаче бизнеса следующему поколению, то на чем спотыкается большинство компаний во всем мире. Поскольку мы находимся в самом начале, у нас есть возможность получить международный опыт, проанализировать его и применить у себя с учетом казахских национальных традиций», - добавила Яна Исакова.

Предпринимательство, в частности семейное это двигатель развития малого и среднего бизнеса, основа среднего класса, залог экономического благополучия и социальной стабильности любой страны. На сегодня в Казахстане по разным данным более 70% фирм являются семейными. Они представлены в различных регионах страны и отраслях экономики.

Ольга ТОНКОНОГ


13 мая 2015, 15:46
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript