Количество погибших сайгаков в Костанайской области превысило 1 тыс.голов - Минсельхоз

13 мая 2015, 15:54
Фото:
Инспекторы Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК продолжают обследовать территорию в Костанайской области, где 11 мая было обнаружено 117 мертвых сайгаков. На сегодняшний день количество погибших животных в местности Жолаба Амангельдинского района превысило 1000 голов, сообщает пресс-служба МСХ РК.

По факту падежа в акимате области и Министерстве сельского хозяйства созданы штабы из представителей региональных и республиканских госорганов.

В настоящее время специалистами проводятся заборы проб грунта, воды и биологического материала. Ранее для установления причины гибели сайгаков были отобраны патматериалы погибших животных и направлены в республиканскую ветеринарную лабораторию. Предварительные результаты будут получены через неделю.

Последний случай падежа сайгаков в регионе зарегистрирован в мае 2012 года в Жангельдинском районе. Тогда причиной гибели 926 особей стал пастереллез. Предварительный анализ показывает схожесть с ситуацией трехлетней давности, когда из-за затяжной зимы ослабленные животные (самки) стали восприимчивы к инфекциям и погибали в период окота.

С 2012 года ученые НИИ проблем биологической безопасности МОН РК занимаются изучением инфекционных болезней сайгаков и разработкой методов их профилактики в рамках специальной научно-технической программы. Сейчас комиссия из сотрудников НИИ находится в Костанайской области.

В 2014 году численность сайгаков в Казахстане достигла 256,7 тыс. особей. Благодаря принимаемым мерам по охране и воспроизводству сайги за 10 лет поголовье сайгаков в республике выросло в 12 раз. Работа по охране реликтовых животных продолжается. В прошлом году инспекторами Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК пресечено около 70 фактов браконьерства и торговли рогами сайги.

С апреля по май 2015 года инспекторы «ПО «Охотзоопром» проводят очередной авиаучет Бетпакдалинской, Уральской и Устюртской популяции сайгаков.

Пастереллез – инфекционное заболевание, возникающее из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных. В 1988 году в Тургайской области от пастереллеза погибли 434 тыс. сайгаков.

Фото с сайта mgorod.kz

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?