Мой дед Джамаубаев Агылтай - один из миллионов казахстанцев, освободивших мир от фашизма

13 мая 2015, 16:18
Фото:
 В ряды Вооруженных сил Советской армии мой дед  Агылтай Жамаубаев был призван Каратальским РВК Талды-Курганской области в марте 1942 года в возрасте 19-ти лет. 

Он  прошел военную подготовку в Ашхабадском артиллерийско-минном училище. Получив военно-учетную специальность "наводчик",  в июне 1942-го  курсант  Жамаубаев в составе  1-ой гвардейской артиллерийской дивизии  отбыл на фронт в Сталинград. 

Воевал в качестве пулеметчика в составе 23-го отдельного истребительского противотанкового дивизиона 132-ой стрелковой Бахмачской  дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии  на 1-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах в звании сержанта. В 1944 году  руководил отрядом 47-ой  зенитно-танковой дивизии. 

В кровопролитных сражениях при освобождении города Калинкович  получил  осколочные ранения в руку и ногу, был тяжело контужен, но проведя некоторое время в госпитале, вновь вернулся на передовую. Участвовал в освобождении Варшавы, с боями дошел до Берлина, отличившись  боевыми действиями  при прорыве  сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу Одера, а также в боях западнее Ковеля и окружении немецких войск на подступах к Берлину, во взятии важнейших узлов - опорных пунктов немцев. Вот строки из советских  архивных документов, описывающих героизм моего деда в одном из таких боев:

Непосредственно на передовой приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина  сержанту Жамаубаеву  были объявлены благодарности: "За овладение столицей Польши городом Варшава - важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке Висла",  « За освобождение городов Мовырь и Калинкович», "За прорыв сильно укрепленной обороны немцев западнее Ковеля", "За прорыв обороны немцев на западном берегу реки Одер и наступлении на Берлин", « За полное окружение Берлина».    

Награжден  орденами  «Красной Звезды Отечественной войны 1-ой степени» и  «Славы 3 степени»;  медалями:  «За отвагу»,  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями. 

Я с гордостью могу сказать, что мой дед Джамаубаев Агылтай – один из 1 млн. 200 тыс. героев-казахстанцев, освободивших мир от фашизма. Когда в мае 45-го наш герой-земляк Рахымжан Кошкарбаев  водрузил знамя Советской Армии над  повергнутым Рейхстагом, за ним стояли тысячи других казахов-фронтовиков, среди них и мой дед. Они  приближали этот день  своим героизмом, мужеством  и даже ценой собственных жизней!

После войны дед не сразу вернулся домой, а до демобилизации  в 1947 году нес военную службу в Германии. Прибыв на родину,  обзавелся семьей: женой  Айшой и сыном Секербеком – моим отцом. По словам людей, знавших моего деда, он был человеком принципа, высокой дисциплины, твердости духа и характера. Вот один из примеров, характеризующих его. 

После войны к орденской книжке выдавались купоны на денежные выдачи, сумма к выдаче по тем временам была приличная. Дед не воспользовался ни одним купоном, купонная книжка сохранена до сих пор с чистыми  листками…

В послевоенные годы дедушка работал в родном ауле  Жарозек  Кировского района Талды-Курганской области милиционером,  борясь с нарушителями общественного порядка и мелкими местными бандами. И очень больно, что бывшего фронтовика, живым вернувшегося  с самой кровавой в истории человечества войны, погубили «свои», местные хулиганы. Во время несения мирной службы в темную ночь  1957 года, дед подвергся нападению и получил удар ножом  в голову. После этого  он стал инвалидом первой группы и в течение всей дальнейшей жизни страдал от тяжелой болезни. 

История знает своих героев, в том числе выходцев из Казахстана:  генералов, полководцев, а вот имена рядовых солдат, сержантов и офицеров низшего ранга остались  лишь в архивах и памяти родных. Но именно подвиг народа,  простых солдат и офицеров,  привел страну к Великой Победе.  И спасибо  информационному порталу Закон. kz  за благое дело, ведь эта акция помогает вспомнить и почтить память героев казахстанской земли.  





















Айгерим  Агылтаева от имени сына и внуков Агылтая Жамаубаева 

P.S. В материале использованы фотографии и военные архивные документы из семейного архива и архива Министерства обороны Россйиской Федерации, на cайте http://www.podvignaroda.mil.ru 


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?