Металлурги Казахстана хотят узнать у Нацкомиссии по модернизации, как найти дешевые кредиты

Горно-металлургические компании Казахстана хотят на заседании Национальной комиссии по моденизации ответы на вопросы о том, как найти длинные и дешевые кредиты в стране на поддержку отечественного бизнеса. Об этом в ходе пресс-конференции в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» по вопросам обеспечения долгосрочного финансирования индустриальных проектов сообщил председатель Комитета горнорудной и металлургической промышленности НПП РК Николай Радостовец, передает корреспондент BNews.kz.

«Как никогда горно-металлургические компании Казахстана оказались в сложной кризисной ситуации. Это связано с тем, что фактически цены на железорудное сырье, на основные металлы упали на 30-50%. И горно-металлургические предприятия не допустили высвобождения работников. И в то же время мы видим, что девальвации тенге не будет, это тоже очень важный момент, который заставляет нас сейчас по-новому попросить внимания со стороны государства», - рассказал Николай Радостовец.

В этой связи, по его словам, необходимо в НПП обсудить ряд мер, которые будут представлены на комиссию по модернизации национальной экономики

«На самом деле на комиссии по модернизации мы хотели бы обсудить первый вопрос: как найти в стране длинные и дешевые деньги? Это главный сегодня посыл, с которым мы пришли и хотели обсудить в национальной палате. Нам кажется, что есть разные варианты… Для этого нужно посмотреть вопросы, как сможет помочь Национальный банк, коммерческие банки, может быть в какой-то части национальный фонд. Дело в том, что речь не идет, о том, чтобы выдать какие-то кредиты, которые будут не обеспечены, наоборот, речь идет об экспортно-ориентированных компаниях, у которых просто временное ухудшение ситуации. Это конъюнктура мировых цен, о чем не раз говорил Глава государства. Сейчас она внизу, цена пойдет вверх. И можно с лихвой не только оплатить проценты, но и получить сверхдоходы, выплатить больше налогов в бюджет страны. Мы хотели бы второй вопрос обсудить - стабильность налогового законодательства, чтобы мы не видели тех или иных изменений. Потому что назрел вопрос рассмотреть переход с НДС на налог с продаж. Мы хотели бы точно знать: ухудшит ли он положение крупных компаний или нет», - подчеркнул Радостовец.

Кроме того, спикер отметил, что на данный момент в стране предусмотрен централизованный закуп электроэнергии, что может сказаться на экспортно-ориентированных компаниях.

«Исторически многие компании имели, так называемые цеха, по производству тепла, электроэнергии для своих предприятий. И мы не скрываем, что металлургическое производство - энергоемкое, оно требует дешевой электроэнергии, так во всем мире. Если сейчас будет централизованный закуп, усреднение по регионам, то мы сразу придем к тому, что цены у горно-металлургического сектора по закупку электроэнергии вырастут. Поэтому тут сразу нужно от комиссии по модернизации получить ответ», - подчеркнул в заключении спикер.


13 мая 2015, 16:38
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript