Горячие новости
Читайте также

В Алматы заработала лаборатория, выявляющая ДНК свинины в мясе

На алматинских прилавках больше половины продукции «Халал» не соответствует мусульманской пище. 

Фото : 14 мая 2015, 06:51
На алматинских прилавках больше половины продукции «Халал» не соответствует мусульманской пище. Стало это известно городским имамам, после того как с ними активно начала сотрудничать генетическая лаборатория. При тщательном изучении проб на чистую воду удалось вывести более 50 компаний, продавших колбасы и другие виды продуктов со знаком «Халал», сообщает ТК «Алматы».

Еще два месяца назад точно определить, является ли представленная на прилавках продукция «халалом» или нет, было очень сложно. Возможным это стало только в этом году, когда в мегаполисе заработала генетическая лаборатория. В эту генетическую лабораторию не так давно завезли новые реагенты, при помощи которых лаборант в течение дня может определить, есть ли в том или ином продукте ДНК свинины. Ранее таким способом тип мяса не определяли в Казахстане никогда.

Со специалистами лаборатории активно стали сотрудничать представители духовного Управления мусульман Казахстана. Они начали покупать мясную продукцию различных фирм и привозить товар сюда на экспертизу.

Однако таких результатов не ожидал никто. Свыше 50 алматинских компаний, производящих продукты под названием «Халал», пользуются этой маркировкой лишь как успешным брендом. На деле же в тестированных колбасах и курином мясе лаборанты нашли большое содержание свинины и не только.

«Нам показали, что некоторых цыплят кормили кровью убитой курицы и давали в качестве еды останки куриного мяса. Делалось это для того, чтобы цыпленок быстро набирал вес, чтобы выгодней было продать. А делать так уже считается «харамом». Неправильно это даже с научной точки зрения. Употреблять в пищу такого цыпленка вредно для здоровья человека», - рассказал заведующий отделом «Халал» ДУМК Бейбут Мырзагельдиев.

В настоящее время добровольно получить сертификат «Халал» у Духовного управления мусульман изъявили желание только 10 фирм. На сегодняшний день одобрение получили только 5 городских компаний. И это притом что в Алматы зарегистрировано около сотни предприятий, производящих продукцию под мусульманским брендом.

В свою очередь имамы ДУМКа намерены обратиться в правительство с просьбой защитить понятие «Халал» на законодательном уровне.

Дильмурат Муталипов, Рашидин Якупов



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии