Глава МИД РК Е. Идрисов провел встречу с Министром торговли и индустрии Королевства Саудовской Аравии Тауфиком ар-Рабиа

 

14 мая т.г. в Астане Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов провел встречу с Министром торговли и индустрии Королевства Саудовской Аравии Тауфиком ар-Рабиа.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки дня. Собеседники отметили заинтересованность в развитии двусторонних связей в торгово-экономической сфере, ядерной и возобновляемой энергетике, нефтехимии, сфере транспорта, а также активизации инвестиционного сотрудничества.

Е. Идрисов высоко оценил инициативу Саудовской Аравии по проведению Экономического форума Лиги арабских государств, стран Центральной Азии и Азербайджана и отметил большое значение форума для дальнейшего наращивания торгово-экономических связей между регионами.

Собеседники сошлись во мнении о необходимости возобновления работы совместного Совета предпринимателей двух стран и проведения его первого заседания в текущем году.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Казахстан рассматривает Саудовскую Аравию в качестве важнейшего партнера в арабском и мусульманском мире. «Казахстан и Саудовская Аравия разделяют общую или схожую позицию практически по всем актуальным международным и региональным проблемам. Инициативы обеих стран, направленные на укрепление глобальной безопасности, борьбу с терроризмом, развитие процесса диалога цивилизаций всегда созвучны», - заявил Е. Идрисов.

Была отмечена заинтересованность в тесном взаимодействии в рамках ООН и других международных и региональных объединений в вопросах разоружения, укрепления безопасности, диалога цивилизаций и др.

Е. Идрисов выразил признательность Саудовской Аравии за поддержку инициативы Президента РК о созыве Съезда лидеров мировых и традиционных религий, кандидатуры Казахстана в Совет Безопасности ООН 2017-2018 гг. и проведения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане.

14 мая 2015, 13:33
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript