Проблема расхождения статистики в торговле Казахстана и КНР до сих пор не решена - Минфин

14 мая 2015, 14:08
Фото:
Проблема расхождения статистики в торговле Казахстана с Китаем до сих пор не решена, констатировал в четверг министр финансов РК Бахыт Султанов, передает ИА Новости-Казахастан.

«До сих пор методологически не решена проблема с расхождением статистики в торговле с КНР… Пятимиллиардная разница остается на протяжении ряда лет», - сказал Султанов на презентации отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2014 год. 

По его словам, причиной расхождения является «не только и не столько недостоверное декларирование». «Основная причина - китайский экспорт, идущий транзитом через нашу страну в другие страны: в КНР первая сухопутная граница является страной экспорта. Для нас это, конечно, транзит, а не импорт в Казахстан. Но это не снимает проблему, раз есть методологическое объяснение, значит, надо менять методологию», - уточнил министр.

По его словам, этот вопрос - «не двусторонний и даже не трехсторонний». «Такие расхождения у КНР есть не только с нами, но и с другими членами ТС. Например, у России расхождения с КНР - 6,9 миллиарда долларов, у Кыргызстана - 4,1 миллиарда долларов», - заметил Султанов. 

«Вместе с тем, поступления таможенных пошлин в бюджет по товарам, импортируемым из Китая, за последние пять лет имеет положительную динамику», - заключил он.

Фото с сайта newskaz.ru

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?