В установленный срок

 

30 июня 2014 года Главой государства подписан Закон «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества», который введен в действие с 1 сентября 2014 года.

 В соответствии со ст. 1 закона о легализации имущества - это процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством РК либо оформленное на ненадлежащее лицо.

Тем самым, основной целью является вовлечение в экономику дополнительных средств в виде легализованного капитала. Акция дает возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся имущество.

Лицами, имеющими право на участие в данной акции, являются граждане РК, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, легализующие имущество в порядке, установленном законом.

Легализации подлежит следующее имущество:

- деньги;

- ценные бумаги;

- доля участия в уставном капитале юридического лица;

- недвижимое имущество, оформленное на другое лицо, право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством РК подлежат государственной регистрации;

- здания (строения, сооружения), находящиеся на территории РК, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности;

- недвижимое имущество, находящееся за пределами РК.

Сроком легализации по законопроекту определен период с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года. При этом срок подачи документов для предъявления имущества (кроме денег) к легализации начался 1 сентября 2014 года и закончится 30 ноября 2015 года. В целях реализации вышеуказанного закона во всех акиматах страны сейчас действуют специально созданные комиссии по легализации.

Так, с сентября 2014 года по настоящее время по вопросу легализации недвижимого имущества по Жамбылской области комиссиями по легализации приняты на рассмотрение 2417 заявлений, количество выданных комиссией подписанных решений составляет 2096.

Всего на государственную регистрацию поступило 1790 заявлений. Из них жилых объектов - 1561, нежилых - 192, коммерческих - 37.

Хотелось бы отметить, что одним из актуальных вопросов в области регистрации прав на недвижимое имущество является срок подачи правоустанавливающих документов. Многие граждане не знают об установленном Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» сроке подачи документов.

Так, согласно требованиям ст. 9 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 4 и 5 настоящей статьи. Нарушение физическими и (или) юридическими лицами сроков, установленных п. 1 настоящей статьи, влечет за собой ответственность, предусмотренную законом.

 

А. ЖАПАРБЕКОВА, руководитель отдела Департамента юстиции Жамбылской области

14 мая 2015, 14:06
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript