Горячие новости
Читайте также

Каким получился первый круг чемпионата Казахстана по футболу - эксперты

Корреспондент sport.zakon.kz подводит итоги первого круга предварительного этапа КПЛ-2015 глазами известных отечественных специалистов. 

Фото : 14 мая 2015, 16:34

Мы задали пять ключевых вопросов нашим экспертам:

1. Уровень нового чемпионата

2. Команды-открытия и разочарования

3. Лучшие игроки

4. Тренерские отставки

5. Самый лучший матч

Болат ЕСМАГАМБЕТОВ, тренер:


1. - Я ожидал, что основная борьба за призовые места с самого первого тура развернется между «Астаной», «Кайратом» и «Актобе». Все они сейчас находятся в верхней шестерке. Плюс «Тараз», «Ордабасы» и «Атырау», которые показывают добротный футбол. В целом, чемпионат проходит неплохо в плане появления качественных легионеров в некоторых командах. Единственное, из-за сложных климатических условий ребятам пришлось играть на неготовых запасных стадионах с искусственным покрытием, где просто невозможно демонстрировать футбол высокого уровня. Поэтому и зрелищности мы не увидели. Уверен, второй круг поинтересней будет.

2. - Однозначно, разочаровывает карагандинский «Шахтер», еще совсем недавно гремевший на всю Европу, а ныне находящийся на дне турнирной таблицы. Другое дело – «Атырау». Опытный тренер, собрали неплохую команду. Если и дальше так будут играть, то в первой шестерке точно останутся.

3. - Как бывший нападающий, назову Жерара Гоу из «Кайрата». У него отличная скорострельность, в списке бомбардиров ивуариец оторвался от полузащитника «Астаны» Рохера Каньяса в два раза (10 против 5). Практически забивает в каждом матче. Порой сам создает для себя моменты, классно открывается, в каждом поединке бьется с огромным желанием, очень хорошего уровня форвард. Для меня – лучший игрок первого круга.

4. - У каждой команды свои причины неудач. Оценивать каждое увольнение отдельно – не совсем корректно. Одно скажу честно: я не сторонник быстрых отставок. Не считаю, что это правильно – сразу же убирать того или иного тренера после нескольких поражений. Хорошо, уйдет он, но проблемы-то останутся. Команда в последующих турах не заиграет по-другому. Хотя, конечно, бывают и исключения. Просто любому такому специалисту нужно давать время, дабы со своими помощниками он постарался исправить ситуацию, вывел команду из ямы. А как у нас делается? Все рассматривается однозначно. Нет результата, нет побед – до свидания.

5. - Матч восьмого тура «Астана» - «Кайрат», который завершился со счетом 4:3 в пользу подопечных Станимира Стойлова. Получился настоящий футбольный триллер (улыбается). Болельщикам и специалистам нравятся такие «зарубы».     

Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ, ветеран казахстанского футбола:


1. - Чемпионат проходит на хорошем уровне. Много интересных матчей, высокий накал борьбы, много желания ребят. Было предсказуемо, что «Актобе», «Кайрат», «Астана» и «Ордабасы» будут находиться в первой шестерке. Каких-то особых сюрпризов я не увидел.

2. - Очень неплохой футбол показывает кокшетауский «Окжетпес», вернувшийся в премьер-лигу. Есть содержание, хороший подбор игроков. Не радует карагандинский «Шахтер», у которого были финансовые проблемы, ушло много футболистов. Понятно, почему они сейчас находятся в таком незавидном положении.  

3. - Бауыржан Исламхан («Кайрат»), Улан Конысбаев, Танат Нусербаев (оба – «Астана»), Самат Смаков («Иртыш»).  

4. - Тренерская чехарда – неотъемлемая часть футбола. Только время покажет, правильно клубы сделали, уволив этих специалистов, или нет. Потому что в данном вопросе всегда есть две стороны монеты. Например, Курбан Бердыев в российской премьер-лиге поднял «Ростов» со дна турнирной таблицы, а обратный пример – это «Кубань». Команда хорошо шла при Викторе Гончаренко – пришел Леонид Кучук и началась целая череда поражений. То есть я хочу сказать, что здесь очень сложно дать какой-то однозначный ответ.

5. - Таких поединков было предостаточно, однако я не могу не выделить матч «Астана» - «Кайрат» (4:3).  

Турнирная таблица КПЛ-2015 после первого круга       

Тимур БАЙКЕТАЕВ 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии