Ерболат Досаев призвал повысить тарифы на потребляемую воду

Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев в ходе пленарного заседания в Сенате Парламента РК представил законопроект, принятие которого может повысить в Казахстане тарифы на потребляемую воду, передает Today.kz. Сенат одобрил документ.

По словам главы МНЭ, для решения проблем водоснабжения и качества питьевой воды необходимо финансирование в размере 1,5 триллиона тенге и пересмотр тарифной политики.

«На сегодняшний день цену за потребляемую воду я считаю неадекватной. Вы посмотрите квитанции, которые приходят: по сравнению с другими платежами тарифы на воду очень низкие. Мы с прошлого года планомерно вводим новую тарифную политику, это позволит нам обеспечить питьевой водой города на 100 процентов и на 80 процентов сельские населенные пункты»,- сказал Ерболат Досаев.

На вопрос сенаторов о том, каким образом будут возвращены привлеченные инвестици, он ответил, что деньги будут возвращаться за счет увеличения тарифов на воду.

Таким образом, сенаторы одобрили в первом чтении Проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам водоснабжения и водоотведения, кредитования и субсидирования жилищно-коммунального хозяйства».

Законопроектом предполагается внесение изменений и дополнений в Водный, Бюджетный, Земельный и Экологический кодексы РК, Законы «Об электроэнергетике», «О государственном имуществе», «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», «О разрешениях и уведомлениях».

Законопроектом регламентированы требования, предъявляемые к качеству питьевой воды на всех стадиях водоснабжения от выбора источника питьевого водоснабжения до подачи потребителям, определены общие положения учета воды.


14 мая 2015, 16:38
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание «Today.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript